Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Туркменистан отверг 19 рекомендаций ООН по правам человека

Власти Туркменистана отвергли 19 из 191 рекомендации ООН, сказано в докладе рабочей группы на 39-й сессии по правам человека, которая проходит в Женеве с 10 по 28 сентября.

Заседание Генеральной ассамблеи ООН; фото: АР
Заседание Генеральной ассамблеи ООН; фото: АР

Ашхабад согласился с 98 рекомендациями, 90 были приняты к рассмотрению, а три – сразу отвергнуты. После небольшой паузы были «забракованы» еще 16 рекомендаций.

Власти Туркменистана отказались ратифицировать Конвенцию Международной организации труда о коренных народах. Кроме того, с формулировкой «противоречат взглядам гражданского общества» были проигнорированы рекомендации, касающиеся дискриминации и уголовного преследования за однополые отношения.

Власти не отказались от принудительного тестирования на ВИЧ. Относительно рекомендаций по защите свободы слова и вероисповедания, запрете использования детского труда члены туркменской делегации заявили, что Конституция РТ и так гарантирует эти права.

Рекомендации о компенсации ущерба жителям выселенных домов и о запрете полной изоляции заключенных остались без комментариев.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Казахстанского блогера Муратбека Тунгишбаева могут посадить на 12 лет

Генеральная прокуратура РК намерена переквалифицировать обвинение блогеру и члену запрещенного политического движения «Демократический выбор Казахстана» Муратбеку Тунгишбаеву на пропаганду терроризма.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан