Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В туркменской пустыне играют в гольф и не замечают кризиса

В Ашхабаде презентован первый гольф-клуб и анонсировано открытие еще десяти. Экономический кризис не стал препятствием для популяризации «игры миллионеров».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов; фото: turkmenistan.gov.tm
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов; фото: turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл первый гольф-клуб в стране 17 октября – через месяц после проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Новое 18-луночное гольф-поле занимает территорию свыше 70 гектаров и расположено на юго-западе Ашхабада, рядом с фешенебельной гостиницей «Йылдыз».

По данным экспертов, открытие такого поля в пустыне может стоить до 25 млн долларов США.

Байрам Шихмурадов, главный редактор сайта «Гундогар» и бывший глава футбольного клуба «Копетдаг», считает строительство гольф-клуба пустой тратой денег.

Фото: turkmenistan.gov.tm
Фото: turkmenistan.gov.tm

«На поле в Ашхабаде будет играть «полтора человека», а его годовое содержание обойдется минимум в миллион долларов. Поле будет закрыто четыре месяца в году. Я работал с футбольными полями и могу говорить, что траве сложно выжить в условиях туркменского климата», – сказал Шихмурадов.

Презентация гольф-клуба прошла на фоне затянувшегося экономического кризиса в стране, вызванного падением цен на газ, погашением кредитов и отсутствием собственного производства.

Так, в октябре власти объявили об отмене льгот на воду, газ и электричество, а также о повышении платы за садик в 10 раз. Последнее уже вызвало протесты многодетных матерей в областях.

Жители страны жалуются на хронический дефицит продуктов, задержки пособий, принудительные отчисления с зарплат и пенсий на строительство спортивных объектов к Азиаде.

Следующее поле – в «Авазе»

Впрочем, у властей Туркменистана большие планы по развитию гольфа. Ранее президент анонсировал строительство 10 полей в разных регионах страны.

Так, кроме открывшегося гольф-клуба в столице, еще один появится в курортной зоне «Аваза», которая расположена на побережье Каспийского моря, а затем – по одному в каждом из пяти велаятов.

Во время выступления на презентации клуба Бердымухамедов сравнил гольф с народной игрой чилик, которая также развивает ловкость, внимательность и координацию.

Гольф для экспатов

За проект и консалтинг строительства гольф-полей в Туркменистане отвечает американская компания Nicklaus design. Ее основатель – известный чемпион по гольфу и архитектор гольф-полей Джек Никлаус.

Джек Никлаус готов и впредь оказывать поддержку развитию гольфа в Туркменистане...
Джек Никлаус готов и впредь оказывать поддержку развитию гольфа в Туркменистане…

Уже 40 лет он строит поля по всему миру. Авторитет в мире гольфа – друг президента США Дональда Трампа, построивший последнему несколько гольф-полей.

В 2016-м году Джек рассказал американским журналистам о своем опыте общения с туркменским президентом и удивился, кто будет делать гандикапы на поле в пустыне.

«Я не знаю, для чего президент хочет развивать гольф. Кроме 2,5 тысячи иностранцев, которые живут в Ашхабаде, это никого не интересует, гольфом там никто не занимается. Но сам президент – спортсмен, и он хочет, чтобы все жители Туркменистана занимались выездкой, хоккеем на льду и гольфом», – говорил он.

На открытии гольф-клуба в Ашхабаде Никлаус пожелал команде Туркменистана по гольфу участвовать в летней Олимпиаде в Токио 2020 года, а также принимать в Ашхабаде международные соревнования.

Копирует Назарбаева

Гольф – не первый вид спорта, который заинтересовал Бердымухамедова. Кроме конного и велосипедного спорта глава Туркменистана также уделял внимание развитию хоккея. Удивительно, но факт: в стране, большую часть которой занимает пустыня, построено три хоккейные арены.

Эксперты, опрошенные Ц-1, считают, что любовь к гольфу Бердымухамедову привили племянники, которые часто играют на заграничных курортах.

Также ориентиром для него стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Последний – частый участник различных турниров и инициатор строительства гольф-клуба около Астаны.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан