Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

17 лет тюрьмы экс-сотруднику ГУВД Ташкента за торговлю наркотиками

Гособвинение на процессе в Сергелийском суде Ташкента потребовало 17 лет лишения свободы экс-начальнику отдела по борьбе с наркотиками ГУВД Ташкента Санжарбеку Зокирбекову.

Экс-сотрудник УВД Ташкента майора Санжарбека Зокирбекова; семейный архив
Экс-сотрудник УВД Ташкента майора Санжарбека Зокирбекова; семейный архив

Суд Сергелийского района города Ташкента накануне, 7 ноября, заслушал прения сторон по делу бывшего начальника отдела по борьбе с оборотом наркотических веществ Главного управления внутренних дел (ГУВД) Ташкента майор Санжарбека Зокирбекова.

Он обвиняется в продаже наркотиков, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве.

Что, вступив в преступный сговор с гражданами Ж. Талиповым, И. Исматовым, Ф. Исламовым и другими поставщиками наркотиков, руководил незаконным оборотом наркотических веществ.

Обвинение заявило в суде, что наркотики были изъяты и имеются в уголовном деле в качестве вещественных доказательств. И потребовало осудить Зокирбекова на 17 лет лишения свободы.

Подсудимый сотрудник милиции выступил в суде с последним словом и свою вину не признал.

Пытки в СНБ

Ранее на процессе, начавшемся в сентябре, он говорил, что после ареста сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана он подвергался пыткам.

В частности он назвал сотрудника следственного отдела СНБ Собира Якубова и двух его коллег по имени Махмуд и Расул, которые раздевали его догола и заставляли ползать на коленях по цементному полу, избивали до потери сознания.

При этом они, угрожая врачам, требовали быстро привести задержанного в чувство, чтобы продолжить избиения и пытки.

По мнению руководителя правозащитного общества «Эзгулик» Василы Иноятовой, общественного защитника Зокирбекова, если показания, добытые в результате пыток и нарушений процессуальных норм, будут признаны судом, то офицера действительно ждет длительный срок наказания.

«Суд проходит в одностороннем порядке. Прошения, поданные пятью адвокатами подсудимого и мною, были отвергнуты судом. В частности, не представилось возможным опросить следователей СНБ, подвергших Зокирбекова пыткам, и других свидетелей, давших показания под давлением», – говорит Иноятова.

По мнению адвоката милиционера Мутабар Хасановой, арест ее подзащитного стал результатом конкуренции между органами СНБ и МВД РУз.

Приговор суда по делу Зокирбекову может быть вынесен в четверг, 9 ноября.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa