Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Абдулла Арипов: «Школы не будут подчиняться хокимиятам»

Глава Правительства РУз Абдулла Арипов после увольнения министра народного образования Улугбека Иноятова заявил о необходимости кардинальных изменений в школьном образовании.

Абдулла Арипов, новый премьер-министр Узбекистана; фото: jahonnews.uz
Абдулла Арипов, премьер-министр Узбекистана; фото: jahonnews.uz

В рамках видеоселекторного совещания, прошедшего накануне, 21 июня, Арипов призвал чиновников от образования избавить учителей от бумажной волокиты, отказаться от переиздания учебников и вынести школы из подчинения хокимиятов.

«Я вырос в многодетной семье и занимался по учебникам, оставшимся мне от братьев и сестер. Сейчас каждые четыре года выпускаются новые учебники. Для чего переиздавать учебники по математике, физике, географии? Я не понимаю. Зачем изобретать велосипед или открывать Америку? А все потому, что эти книги пишут жены послов. Поэтому, даже не читая, их одобряют, и по ним занимаются тысячи детей», цитирует премьера nuz.uz.

Арипов также заявил, что теперь школы не будут подчиняться хокимиятам, а учителей перестанут привлекать к благоустройству дворов и улиц.

На совещании премьер-министр поднял вопрос обучения русскому языку.

«Раньше в специализированных школах были учителя по немецкому, французскому языкам, которые преподавали хорошо и даже добились успеха в своем деле. Своим желанием усилить изучение английского мы и их превратили в учителей английского языка. Действительно, обратить внимание на изучение английского это вовсе не плохо. Но сейчас в регионах не хватает учителей русского языка. В зарубежных странах ученик, окончивший школу, в итоге знает четыре языка. Мы, не построив нового, уничтожили старое», заявил премьер-министр.

Ранее стало известно о назначении нового министра народного образования Шерзода Шерматова.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Маргиланская учительница, не смей мешать нам воровать…

Мухайё Эминова разоблачила разворовывание денег на ремонт школы в Маргилане при хокиме Ферганской области Шухрате Ганиеве, ныне вице-премьере Узбекистана, за что расплачивается по сей день.

Узбекистан
Политика

Избитый преподаватель вуза, как зеркало действительности Узбекистана

Преподаватель философии из Намангана Сироджиддин Ашуров, избитый студентами за плохие оценки, написал более 100 обращений к президенту Шавкату Мирзиёеву, все напрасно… А на что он надеялся?

Узбекистан
Общество

Нужна ли Узбекистану система народного образования?

Министерство народного образования РУз судится с предпринимателем и бывшим депутатом районного совета Кобулом Дусовым из-за поста о состоянии школ и вузов в стране… А нужны ли вообще образованные граждане властям Узбекистана?

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан