Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Арест Гульнары Каримовой – произвол власти Шавката Мирзиёева

Фото Гульнары Каримовой, которую в халате и тапочках выволакивают из квартиры двое мужчин, чтобы доставить в тюрьму, накануне облетело весь мир, демонстрируя произвол узбекской власти.

Screenshot (9)
Арест Гульнары Каримовой 5 марта 2019 года; фото: Инстаграм

Власть в Ташкенте не скрывает причины, почему старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова с ночи 5 марта оказалась в женской колонии в Зангиатинском районе Ташобласти.

Генеральная прокуратура Узбекистана в своем «информационном сообщении» признается, что Каримова не отдает деньги. Поэтому власть меняет тон.

Может, колония, ее условия, а это совместное проживание с десятками женщин в одном отряде, в помещениях, которые вызывают отвращение у менее скромных людей, чем «узбекская принцесса», перевоспитают ее.

При этом Генпрокуратура ссылается на решение суда Яшнабадского района Ташкента, который 5 марта принял определение о замене домашнего ареста Каримовой на отбывание оставшегося срока в колонии общего режима.

Не отдает деньги

При вынесении определения, как утверждает Генпрокуратура, суд руководствовался фактами систематического нарушения Каримовой условий нахождения под домашним арестом: в ноябре 2018 года она покинула квартиру, кроме того, постоянно пользовалась средствами связи и Интернетом и… не возвращает украденные средства.

Правда это или нет, никто не знает. На процессе в Яшнабадском суде не присутствовали ни адвокат Каримовой, ни ее представители, ни она сама.

Более того, судя по тому, что пишет в Инстаграм дочь Каримовой Иман, захват и перевод Гульнары в колонию стал для них совершенной неожиданностью.

Она сообщает, что 5 марта, примерно в 19 часов, в квартиру в Ташкенте, где проживала Гульнара, пришел некий сотрудник прокуратуры по имени Ильяс Мухаммедов.

«Он сначала от имени «руководства» угрожал маме, а затем через несколько минут ворвался с другими работниками прокуратуры, вместе с которыми вытащил мою маму из ванной и увез в непонятном направлении», – пишет Иман.

Из записи следует, что ни мать, ни дочь не знали о заседании суда и принятом решении о переводе в колонию. Женщине даже не дали возможности переодеться, взять теплые вещи и другие необходимые средства.

Нет верховенства закона

Швейцарский адвокат Каримовой Грегуар Манжа (Greguire Mangeat) написал в Твиттере, что его клиентка была силой вывезена из квартиры в неизвестное место.

«Власти продолжают оказывать на нее психологическое и физическое давление, чтобы заставить прекратить оспаривать свои права и отказаться от имущества в Швейцарии», – считает адвокат.

«Мы осуждаем эти методы произвола. В течение нескольких месяцев мы призывали офис Генерального прокурора в Швейцарии назначить эксперта, который мог бы утвердить факт отсутствия верховенства закона в Узбекистане», – добавил Манжа.

Генеральная прокуратура Узбекистана в своем сообщении уведомила общественность, что в декабре 2017 года Каримова была осуждена на 10 лет лишения свободы. Но в июле 2018 года, проявляя гуманность, суд сократил срок до пяти лет и определил наказание в виде ограничения свободы.

Ранее сообщалось, что Каримова была осуждена в августе 2015 года на пять лет.

Что утаивает Генпрокуратура – это вопрос: с какого времени для Каримовой начался отсчет этого срока? Можно ли считать его началом арест и помещение под домашний арест еще при жизни отца – президента Ислама Каримова 16 февраля 2014 года?

Очевидно, что отсутствие информации о начале отбытия срока Гульнары Каримовой дает власти возможность по-своему трактовать время ее нахождения в заключении – столько, сколько им нужно.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан