Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Будут ли улучшения в Зангиатинской зоне У/Я-64/14?

Правозащитники называют «скотскими» условия проживания для осужденных на зоне У/Я-64/14 – в колонии-поселении смешанного типа, расположенной в Зангиатинском районе Ташобласти.

dlya-stirki-vodu-nagrevayut-na-solntse-v-baklazhkah-i-tazik-v-okoshke
Прачечная в Зангиатинской колонии-поселении; фото: Татьяна Довлатова

Зона У/Я-64/14 – не совсем обычная. Это свободное поселение смешанного типа, где проживают осужденные обоих полов: в настоящее время там находятся 500 женщин и 100 мужчин.

При этом строить взаимоотношения между лицами противоположных полов категорически запрещено. Если мужчина или женщина возьмут друг друга только за руку, а все фиксирует камера видеонаблюдения, это приравнивается к нарушению режима.

Как рассказывает правозащитница из Ташкента Татьяна Довлатова, которая регулярно инспектирует положение в колонии, реагируя на жалобы ее обитателей, не так давно был случай, что 30-летний заключенный Мирза влюбился в 25-летнюю Мавлюду.

Правда, до любовных взаимоотношений дело не дошло. Кто-то увидел, что молодые люди общаются друг с другом, и тут же донес начальству. В результате Мирза оказался в штрафном изоляторе, а Мавлюда подписала заявление, что он ее изнасиловал.

Мирза в знак протеста проглотил гвоздь. Парень выжил, но ему не дали увидеться даже с матерью, приехавшей к нему из Намангана.

umyvalnya-tozhe-bez-stekol-vid-sprava
Умывальная в колонии-поселении; фото: Татьяна Довлатова

Татьяна Довлатова, в этом месяце дважды побывавшая в колонии, рассказывает, что ее всегда возмущают условия проживания заключенных.

По словам правозащитницы, в колонии-поселении годами ничего не меняется, только разрушается.

Женская умывальная комната не оборудована даже кранами. Вода тонкими струйками просто стекает по желобкам. А женский уличный туалет – без стекол и лампочек. Горячей воды нет, «купаются» женщины при помощи пластмассовых баклажек, которые они ставят на солнце, чтобы хоть как-то согреть воду.

Двухэтажный мужской барак, где живут заключенные, – без стекол, прошлой зимой большинство окон было закрыто полиэтиленовой пленкой. А тогда было очень холодно и совсем не работало отопление.

В мужском бараке нет помещения под кухню, где можно было бы приготовить горячую еду.

umyvalnya-vid-sleva
Умывальная — вид слева; фото: Татьяна Довлатова

Свет в конце туннеля?

По мнению Довлатовой, начальство колонии экономит на благоустройстве. Заключенные возмущаются тем, что на территории зоны недавно установили дополнительно пять камер видеонаблюдения, на что деньги нашлись.

«Должны же существовать государственные санитарные нормы! – негодует правозащитница. – И в соответствии с ними помещения, рассчитанные на 600 человек, должны быть как-то прилично оборудованы. Особенно с учетом того, что заключенные занимаются тяжелым физическим трудом».

tualet-odna-storona
Женский туалет… Фото: Татьяна Довлатова

Татьяна Довлатова и родственники заключенных 20 октября побывали в спецпрокуратуре в Ташкенте, курирующей все зоны и колонии-поселения Узбекистана, с жалобой на условия в У/Я-64/14.

После этого заключенные сообщили Довлатовой хорошую новость: на территории колонии начали строить кухню для мужчин.

Но буквально два дня назад ей позвонили, проинформировав о том, что стройку неожиданно остановили.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В взорвавшемся автобусе в Кашкадарье могли везти детей на хлопок

«Правозащитный Альянс Узбекистана», после проведенного расследования, утверждает, что во взорвавшемся автобусе в Мубарекском районе Кашкадарьинской области ехали старшеклассники на сбор хлопка.

Узбекистан
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир

Новости из Узбекистанa

Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Политика

Зачем Катар вручает премию против коррупции в коррупционном Узбекистане?

Страны Ближнего Востока не могут остановить геноцид палестинцев в Газе, не удивительно, потеря нравственных ориентиров арабскими лидерами видна во всем - в этом году премию эмира Катара по борьбе с коррупцией вручат… в Узбекистане.

Узбекистан