Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Бухарским золотошвейкам помогло обращение к президенту РУз

Обращение к президенту помогло решить имущественный спор Бухарской золотошвейной фабрики, грозивший полной ликвидацией предприятия и потерей работы для 200 мастериц.

molodye-vyshivalshhitsy-nigora-karimova-i-sanobar-rustamova-vo-vremya-raboty
Молодые вышивальщицы «Заркон» Нигора Каримова и Санобар Рустамова; фото: Ц-1

В начале сентябре текущего года руководитель Бухарской золотошвейной фабрики ООО «Заркон» Рахим Ходжаев записал видеообращение к президенту Шавкату Мирзиёеву, где рассказал о несправедливости судебной системы и давлении прокуратуры.

Речь шла об имущественном споре, возникшем после того, как предприятие «Заркон» решило снести одно из принадлежащих ему зданий, расположенных на его территории.

Настоящей неожиданностью для руководства было узнать, что снесенное строение, служившее когда-то фабричным магазином, принадлежит иному владельцу. Это при том, что данное здание находится на территории предприятия, которое было им приватизировано в 2004 году.

Появившаяся «владелица» магазина, которую Ц-1 называет таковой из этических соображений, обратилась с заявлением о незаконном сносе ее собственности.

Дело дошло до суда, который, несмотря на доказательства, встал на ее сторону и обязал мастериц-золотошвеек выплатить «пострадавшей» материальный ущерб на сумму свыше 100 млн сумов (порядка 13 тысяч долларов).

tak-v-budushhem-budet-vyglyadet-dekorativnaya-podushka
Так будет выглядеть декоративная подушка; фото: Ц-1

Директор ООО «Заркон» Ходжаев рассказывает Ц-1 о том, что им удалось выяснить: как оказалось, «владелица» имеет довольно близкие родственные связи с сотрудниками прокуратуры.

«Именно этот факт послужил механизмом давления на следствие и судебный процесс в целом», – убежденно говорит он.

Так как решить вопрос на местном уровне не удавалось больше года, Ходжаев записал видеообращение к президенту. В итоге 21 сентября на очередном заседании суд в Бухаре все же отменил все принятые им ранее решения.

Кому нужна фабричная земля?

«Основные наши силы в течение года тратились не на работу, а на разбирательства с прокуратурой и судами. Вместе с тем надо думать о зарплате работников, выполнении заказов, поиске новых, о доме в конце концов», – говорит Ходжаев.

В общей сложности на фабрике трудятся порядка двухсот мастериц золотого шитья. Их руками вышиваются правительственные заказы.

Среди них – официальная эмблема Ташкентского саммита ШОС, прошедшего в 2016 году. Здесь же шьются и парадные занавесы для ведущих театров и дворцов искусств страны.

muharram-radzhabova-rabotaet-nad-muzhskim-halatom-belyj-prints
Мукаррам Раджабова работает над мужским халатом; фото: Ц-1

А этим летом предприятие получило диплом ЮНЕСКО.

Корреспонденту Ц-1 директор золотошвейного предприятия «Заркон» рассказывал о телефонных угрозах, звучавших в его адрес, с требованием покинуть город.

Все эти последние события он связывает с нечестными методами ведения бизнеса, а также с географическим расположением предприятия.

Фабрика, открытая 80 лет назад, расположена в центре города, где в данное время идет массовая перестройка, начавшаяся после февральского визита в Бухару Шавката Мирзиёева.

Однако кто именно в разгар массовой частной застройки позарился на это место, занимающее порядка одного гектара территории в центре города, золотошвейки могут только догадываться.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Националистам или узбекским борцам за независимость

Вот уже более 30 лет в Узбекистане правит национальная элита, стало лучше? Поэтому советские коммунисты знали, дело не в национальности, а в социальном строе - служит ли он народу или кучке буржуев.

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан