Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Делегация Amnesty International начинает визит в Узбекистан

Впервые с 2004 года делегация авторитетной правозащитной организации Amnesty International 22–25 мая посетит Узбекистан по приглашению властей страны.

Площадь Регистан в Самарканде; фото: Amnesty International
Площадь Регистан в Самарканде; фото: Amnesty International

В составе делегации – директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и ее заместитель Денис Кривошеев.

Как сообщает пресс-служба организации, визит продолжится с 22 по 25 мая и будет включать встречи с рядом официальных лиц Узбекистана. Приезд правозащитников в Узбекистан был подготовлен Министерством иностранных дел и Министерством юстиции РУз.

По словам Мари Стразерс, в Узбекистане за последние полтора года произошли позитивные изменения, в частности – безоговорочный запрет пыток, но все еще есть вопросы, по-прежнему вызывающие озабоченность.

Представители Amnesty International подготовили для узбекских властей список рекомендаций и рассчитывают, что официальные лица в Ташкенте изучат его со всей серьезностью.

«Речь, в частности, пойдет о прекращении уголовных дел и реабилитации всех преследуемых по политическим мотивам, а также беспристрастном и эффективном расследовании преступлений против прав человека, совершенных в прошлом», – заявила Стразерс.

По данным пресс-службы организации, в последний раз официальные представители Amnesty International посещали Узбекистан в 2004 году, когда в Ташкенте проходила международная конференция, организованная AI совместно с узбекской правозащитной организацией «Матери против смертной казни и пыток».

Впервые о готовности принять иностранные правозащитные организации министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заговорил в июле 2017 года.

Уже в сентябре того же года в Ташкент прибыла делегация Human Rights Watch.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa