Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Эксперты: Усман Хакназаров – это Бобомурод Абдуллаев и Мухаммад Салих

Специалисты политолого-лингвистической экспертизы заявили в Ташгорсуде, что за псевдонимом Усман Хакназаров многие годы скрывались Бобомурод Абдуллаев и Мухаммад Салих.

Мухаммад Салих; фото: Википедия
Мухаммад Салих; фото: Википедия

Повторная экспертиза, назначенная судом для определения автора статей, публиковавшихся в Интернете под именем Усман Хакназаров, установила, что их писали независимый журналист Бобомурод Абдуллаев и лидер Народного движения Узбекистана (НДУ) Мухаммад Салих. Об этом заявили накануне в Ташгорсуде государственные эксперты.

Бобомурод Абдуллаев с сентября 2017 года находится под арестом Службы государственной безопасности (СГБ – бывшая Служба национальной безопасности (СНБ). – Прим. Ц-1) Узбекистана и вместе с тремя другими подсудимыми проходит по делу о попытке госпереворота «Жатва».

Мухаммад Салих, оппозиционер, лидер партии «Эрк» и НДУ, с 1993 года проживает в изгнании за пределами Узбекистана, в настоящее время – в Турции.

Усман Хакназаров — это двое

Официальный сайт НДУ и стал трибуной для публикации статей Усмана Хакназарова, большая часть из которых представляла пропаганду против режима первого президента Узбекистана Ислама Каримова, изобиловавшую ложью и клеветой, а также призывами к вооруженной борьбе.

Эксперты Ольга Питиримова и Нихола Туляганова рассказали в суде, что статьи Усмана Хакназарова, опубликованные в период с 2012 по 2017 год писали два человека: Абдуллаев и Салих.

Питиримова, в свою очередь, отметила, что при сравнении текстов Хакназарова со свободными образцами (отрывками из других статей Абдуллаева и Салиха) выявлена схожесть в виде грамматических ошибок и стилистических оборотов.

Бобомурод Абдуллаев на футбольной пресс-конференции в Ташкенте 6 сентября 2017 года; скриншот Ц-1
Бобомурод Абдуллаев на футбольной пресс-конференции в Ташкенте 6 сентября 2017 года; скриншот Ц-1

Адвокат Абдуллаева Сергей Майоров попросил экспертов подтвердить, что строки из 66 статей Хакназарова, призывавшие к вооруженному свержению власти в Узбекистане, действительно принадлежат его подзащитному, однако специалисты этого сделать не смогли.

Выступление экспертов с воодушевлением восприняли трое других подсудимых по делу о «Жатве»: блогер Хаётхон Насретдинов и предприниматели Равшан Салаев и Шавкат Оллоёров, так как благодаря этому их участие в написании текстов Хакназарова было исключено.

Салих: это один Бобомурод

После ареста Бобомурода Абдуллаева Мухаммад Салих собрал пресс-конференцию в Стамбуле, где заявил, что журналист писал под именем Усман Хакназаров с 2003 года, то есть приписал Бобомуроду все без исключения тексты таинственного автора.

Затем в интервью Узбекской службе Би-би-си Салих сказал, что не считает, что подставил Бобомурода своим заявлением, а сделал это осознанно, чтобы народ знал своего героя.

Но на начавшемся в марте суде стало выясняться, что не всеми статьями Хакназарова можно гордиться, а журналист Абдуллаев, хоть и признался, что писал под этим именем, отрекся от текстов, в которых звучал призыв к вооруженной борьбе, заявив, что они вышли из-под пера самого Салиха.

Он также отказался от авторства материалов, в которых звучала клевета против известных узбекистанских активистов и журналистов, чьи мнения и позиция не устраивали НДУ.

НДУ: не совсем Бобомурод

В апреле НДУ сделало повторное заявление, что не все статьи Усмана Хакназарова принадлежали Бобомуроду Абдуллаеву, а в сами тексты стали вноситься правки и изменения, к примеру, слово «вооруженная» (борьба) было изменено на «активную» и т. д.

Администратор сайта НДУ заявил, что каждая редакция имеет право вносить коррективы и исправления в свои ранние тексты. При этом он обвинил тех, кто мог сохранить оригиналы текстов в виде скриншотов, в том, что они являются прислужниками СГБ.

Накануне радио «Озодлик» опубликовало письмо Бобомурода Абдуллаева, написанное им президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Обращаясь к главе государства, автор пишет, что после ареста он подвергался пыткам, благодаря которым у него были выбиты показания против руководителей СГБ и МВД Узбекистана, а также ряда активистов и журналистов страны.

Оговорил под пытками

«Бесчеловечными пытками они (сотрудники СГБ) выбили из меня показания против Мухаммада Салиха, Ихтиёра Абдуллаева (глава СГБ РУз. – Прим. Ц-1), Пулата Бабаджанова (глава МВД РУз. – Прим. Ц-1), Галимы Бухарбаевой, Маркуса Бенсманна, Надежды Атаевой, Нигоры Хидоятовой, Сирожиддина Толибова, Пахлавона Тургунова, Шухрата Бабаджанова, Алишера Таксанова, Мутабар Таджибаевой, Улугбека Хайдарова и других… Если принять во внимание, что большинство из них мечтают вернуться из эмиграции на Родину в свете начатой Вами новой политики, то нетрудно догадаться, что СНБ планировала арестовать их сразу по прибытии в Узбекистан, что, несомненно, подорвало бы доверие к проводимой Вами политике либерализации», – написал Абдуллаев.

Оболгал, чтобы предупредить и разоблачить

В этом же письме Бобомурод признал, что публиковал статьи, основанные на ложных данных, за что попросил у президента прощения.

«Не могу сказать, что мои статьи, написанные под псевдонимом Усман Хакназаров, свободны от недостоверной информации.

Например, опубликованная в 2017 году статья под заголовком «Рустам Иноятов парализован на всю жизнь» оказалась основанной на ложных данных. Однако я допускал такие ошибки не из-за дурных намерений, а из-за того, что не имел возможности проверить достоверность полученной информации. В куче статей со сведениями, нашедшими свое подтверждение, оказались в небольшом количестве и статьи с недостоверной информацией. Я приношу свои извинения за те статьи. Но я никогда не призывал к свержению конституционного строя в Узбекистане, не совершил ни малейшего шага в этом направлении, ни с кем об этом не сговаривался. Я писал лишь с целью предупредить общество, разоблачить перед ним деяния грабителей, облеченных властными полномочиями», – говорится далее в письме Абдуллаева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Из жизни

Хакеры взломали сайт Таджибаевой и опубликовали гадости против Салиха и его соратников

«Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой потерял доступ к администрированию сайта mutabar.org, где неизвестные опубликовали гадости против оппозиционера Мухаммада Салиха.

Мир

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан