Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Осужден за статьи для Народного движения Узбекистана

Рустам Абдуманнопов отбывает заключение в колонии в Кашкадарьинской области Узбекистана: он был осужден на девять лет за материалы для оппозиционного НДУ.

Рустам Абдуманнопов в колонии в Кашкадарье; фото: "Эзгулик"
Рустам Абдуманнопов в колонии в Кашкадарье; фото: «Эзгулик»

В колонии УЯ 64/33, расположенной в поселке Сайхали Кашкадарьинской области Узбекистана, с 36-летним ташкентцем Рустамом Абдуманноповым 19 августа встретился правозащитник из общества «Эзгулик» Абдурахман Ташанов.

Общество «Эзгулик» по договоренности с МВД Узбекистана временами получает право на посещение политзаключенных страны, одним из которых оказался и Абдуманнопов.

Последний был осужден решением Ташгорсуда в феврале 2017 года на девять лет лишения свободы: его признали виновным по статье 159 Уголовного кодекса – «Посягательство на конституционный строй РУз» и 244 часть 1 – «Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку».

Статьи для НДУ

В основу же обвинения, как рассказывает правозащитник Ташанов, легли статьи, которые Абдуманнопов в период с 2015 года и до ареста писал для НДУ, лидером которого является проживающий в Турции оппозиционер Мухаммад Салих.

Как следует из приговора суда, заключенный, работавший судмедэкспертом в центре экспертизы при Минюсте Узбекистана, тайно сотрудничал с сайтом НДУ, а в Стамбуле встречался с руководителями движения, получая от них материальную поддержку.

Ныне заключенный судмедэксперт отвергает факт получения денег от Салиха. «Это ложь», – говорит он.

«Но как сотрудник Центра экспертизы имени Хадичи Сулеймановой и как рядовой гражданин действительно направлял на сайт движения некоторые свои статьи. Так я выражал свою собственную точку зрения. Проблемы, о которых я писал, почти решены новым правительством», – утверждает он далее.

По словам Абдуманнопова, после его ареста Народное движение Узбекистана не только не выступило в его защиту, но даже не выпустило ни одного материала, который мог бы придать огласку его делу и помочь ему в суде.

Мухаммад Салих; фото: Википедия
Мухаммад Салих; фото: Википедия

Что касается условий содержания в колонии, то, по словам Рустама, они становятся все более человеческими. В колонии стали лучше кормить, ресурсные центры пополнились новыми периодическими изданиями и художественной литературой. Нет пыток и жестокости.

«Я говорю об этом не потому, что «воодушевлен» вашим визитом, – сказал Абдуманнопов Ташанову. – Это действительно так. Не в моем характере врать для того, чтобы кому-то понравиться. Иначе я не находился бы здесь».

Осенью 2017 года помимо Абдуманнопова за сотрудничество с НДУ были арестованы еще четыре ташкентца, наиболее известными из них были журналист Бобомурод Абдуллаев и блогер Хаётхон Насретдинов.

Вся четверка обвинялась в организации под руководством НДУ переворота в Узбекистане под названием «Жатва». Бобомурод Абдуллаев, в частности, обвинялся в написании на протяжении ряда лет клеветнических материалов для НДУ под псевдонимом Усман Хакназаров.

В марте по решению Ташгорсуда Абдуллаев был приговорен к 14 месяцам исправительных работ, а остальные трое фигурантов дела оправданы за отсутствием состава преступления.

Дело Рустама Абдуманнопова не попало «под радар» независимой прессы и правозащитников и закончилось длительным осуждением. Не попытался привлечь внимания журналистов к своему автору и Мухаммад Салих, по сей день не сделавший об Абдуманнопове ни одного заявления.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Из жизни

Хакеры взломали сайт Таджибаевой и опубликовали гадости против Салиха и его соратников

«Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой потерял доступ к администрированию сайта mutabar.org, где неизвестные опубликовали гадости против оппозиционера Мухаммада Салиха.

Мир

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан