Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Facebook разблокировали в РУз без объяснения причин

После девятидневной паузы Facebook вновь доступен для пользователей Узбекистана.

Иллюстрация с сайта: Urban Milwaukee
Иллюстрация с сайта: Urban Milwaukee

12 сентября был восстановлен доступ к самой популярной социальной сети в Узбекистане. Однако ни администрация соцсети, ни профильное ведомство никак не прокомментировали отсутствие доступа к Facebook в РУз в течение девяти дней.

Только 11 сентября, за день до восстановления доступа к соцсети, национальный оператор связи «Узбектелеком» выступил с официальным заявлением, опровергнув слухи о намеренной блокировке Facebook c 4 сентября.

Ограничение доступа соцсети совпало с волной арестов блогеров, пишущих на религиозно-просветительские темы на страницах Facebook.

Около десятка блогеров, по мнению их соратников, поместили под административный арест за обсуждение постановления правительства РУз о введении единой школьной формы, исключающей ношение хиджаба.

Известные общественные активисты и журналисты, имеющие тысячи подписчиков в социальной сети, резко снизили градус критики в адрес правительства.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Ташкент провалил маленький тест с большими последствиями

Президент Шавкат Мирзиёев за два года у власти не сумел утвердить в Узбекистане право граждан на свободу слова и мысли, ограничиваясь, как и его предшественник Ислам Каримов, пустыми речами и ничего не значащими постановлениями.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa