Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Генпрокуратура Узбекистана забирает у СНБ ключевые функции

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей политике опирается на поддержку Генпрокуратуры. Всесильная при Исламе Каримове Служба национальной безопасности теряет позиции.

Здание Генеральной прокуратуры Узбекистана в Ташкенте; фото: Спутник-Узбекистан
Здание Генеральной прокуратуры Узбекистана в Ташкенте; фото: Спутник-Узбекистан

Генеральная прокуратура Узбекистана становится главным силовым ведомством и кузницей кадров для ключевыхгосударственных структур.

Выходцы из Генпрокуратуры заняли руководящие должности в Службе национальной безопасности (СНБ), Министерстве внутренних дел (МВД), Государственном таможенном комитете, администрациях областей и городов Узбекистана.

15 февраля указом президента Шавката Мирзиёева в структуре Генпрокуратуры РУз образовано девять новых управлений.

Это управления по надзору за исполнением законодательства в топливно-энергетическом комплексе, в финансово-банковской, таможенной и налоговой сферах, на транспорте и в строительстве, в здравоохранении, образовании и других социальных областях.

Кроме того, создаются управления по правовой защите предпринимательства и инвестиций, надзору за исполнением решений президента, по обеспечению полномочий прокурора в административном судопроизводстве и методическому гарантированию следствия.

Документ называется «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры в обеспечении исполнения принимаемых нормативно-правовых актов».

Отныне в органы прокуратуры смогут набирать кадры неюридической специальности, что позволит Генпрокуратуре иметь собственный аналитический штат. Документом также предусмотрено повышение окладов работников ведомства в полтора раза.

Кроме того, Генпрокуратура получила эксклюзивные права по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в верхних эшелонах власти.

Ранее этим занимались в Службе национальной безопасности, соответствующее управление которой, по некоторым данным, расформировано.

Таким образом, Генпрокуратура превращается в главный надзорный орган Узбекистана.

Генпрокуратура – кузница кадров

При Шавкате Мирзиёеве Генеральная прокуратура Узбекистана превратилась в гласного поставщика кадров для важнейших государственных постов. Почти все силовые ведомства заняли выходцы из Генпрокуратуры.

Руководить МВД назначили Пулата Бабаджанова, проработавшего в органах прокуратуры 12 лет.

Председателем СНБ после отставки 31 января Рустама Иноятова, возглавлявшего ведомство с 1995 года, стал экс-генпрокурор Ихтиёр Абдуллаев. А Государственный таможенный комитет доверили его заместителю Муроджону Азимову.

По данным радио «Озодлик», ключевые должности в структуре СНБ также заняли «прокурорские».

В частности, Джахангир Эгамов, возглавлявший департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре, стал заместителем председателя СНБ.

Якобы сменился начальник Следственного управления СНБ на улице Чинабад (бывшая Гвардейская), в чей изолятор свозили самых влиятельных чиновников и силовиков Узбекистана, подозреваемых в коррупции и других должностных преступлениях.

Новым начальником объекта стал Аброр Абдуллаев, ранее работавший в структуре Ташкентской прокуратуры.

При первом президенте Исламе Каримове важнейшие государственные посты занимали люди, получившие одобрение в СНБ.

Обладая такой преференцией, спецслужбы имели «своих людей» во всех государственных службах, а также секторах экономики, включая теневую. По многочисленным свидетельствам, именно СНБ стояла за нелегальным валютным рынком и всячески тормозила процесс валютной либерализации.

Практически неограниченную власть в стране СНБ получила после Андижанских событий 2005 года.

Элитные армейские и милицейские подразделения были переданы в управление спецслужб. Безопасностью первых лиц государства также занимались спецслужбы. Мирзиёев лишил ведомства этих функций в пользу МВД.

Более того, он подверг жесткой критике СНБ, ставшую за 25 лет фактически карательным органом власти.

В январе 2018 года, еще до отставки главы СНБ Рустама Иноятова, президент открыто назвал Шухрата Гулямова, одного из высокопоставленных офицеров ведомства, «предателем» (по некоторым данным, тот саботировал приказы президента), а руководителей районных и областных управлений обвинил в превышении должностных полномочий.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Узбекистан вынес приговор группе бывших высокопоставленных сотрудников СНБ

Военная коллегия Верховного суда РУз приговорила к срокам от 6 до 16 лет бывших руководителей СНБ, среди них – экс-заместители председателя службы Шухрат Ташпулатов и Хает Шарифходжаев.

Узбекистан
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa