Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Генпрокуратура Узбекистана забирает у СНБ ключевые функции

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей политике опирается на поддержку Генпрокуратуры. Всесильная при Исламе Каримове Служба национальной безопасности теряет позиции.

Здание Генеральной прокуратуры Узбекистана в Ташкенте; фото: Спутник-Узбекистан
Здание Генеральной прокуратуры Узбекистана в Ташкенте; фото: Спутник-Узбекистан

Генеральная прокуратура Узбекистана становится главным силовым ведомством и кузницей кадров для ключевыхгосударственных структур.

Выходцы из Генпрокуратуры заняли руководящие должности в Службе национальной безопасности (СНБ), Министерстве внутренних дел (МВД), Государственном таможенном комитете, администрациях областей и городов Узбекистана.

15 февраля указом президента Шавката Мирзиёева в структуре Генпрокуратуры РУз образовано девять новых управлений.

Это управления по надзору за исполнением законодательства в топливно-энергетическом комплексе, в финансово-банковской, таможенной и налоговой сферах, на транспорте и в строительстве, в здравоохранении, образовании и других социальных областях.

Кроме того, создаются управления по правовой защите предпринимательства и инвестиций, надзору за исполнением решений президента, по обеспечению полномочий прокурора в административном судопроизводстве и методическому гарантированию следствия.

Документ называется «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры в обеспечении исполнения принимаемых нормативно-правовых актов».

Отныне в органы прокуратуры смогут набирать кадры неюридической специальности, что позволит Генпрокуратуре иметь собственный аналитический штат. Документом также предусмотрено повышение окладов работников ведомства в полтора раза.

Кроме того, Генпрокуратура получила эксклюзивные права по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в верхних эшелонах власти.

Ранее этим занимались в Службе национальной безопасности, соответствующее управление которой, по некоторым данным, расформировано.

Таким образом, Генпрокуратура превращается в главный надзорный орган Узбекистана.

Генпрокуратура – кузница кадров

При Шавкате Мирзиёеве Генеральная прокуратура Узбекистана превратилась в гласного поставщика кадров для важнейших государственных постов. Почти все силовые ведомства заняли выходцы из Генпрокуратуры.

Руководить МВД назначили Пулата Бабаджанова, проработавшего в органах прокуратуры 12 лет.

Председателем СНБ после отставки 31 января Рустама Иноятова, возглавлявшего ведомство с 1995 года, стал экс-генпрокурор Ихтиёр Абдуллаев. А Государственный таможенный комитет доверили его заместителю Муроджону Азимову.

По данным радио «Озодлик», ключевые должности в структуре СНБ также заняли «прокурорские».

В частности, Джахангир Эгамов, возглавлявший департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре, стал заместителем председателя СНБ.

Якобы сменился начальник Следственного управления СНБ на улице Чинабад (бывшая Гвардейская), в чей изолятор свозили самых влиятельных чиновников и силовиков Узбекистана, подозреваемых в коррупции и других должностных преступлениях.

Новым начальником объекта стал Аброр Абдуллаев, ранее работавший в структуре Ташкентской прокуратуры.

При первом президенте Исламе Каримове важнейшие государственные посты занимали люди, получившие одобрение в СНБ.

Обладая такой преференцией, спецслужбы имели «своих людей» во всех государственных службах, а также секторах экономики, включая теневую. По многочисленным свидетельствам, именно СНБ стояла за нелегальным валютным рынком и всячески тормозила процесс валютной либерализации.

Практически неограниченную власть в стране СНБ получила после Андижанских событий 2005 года.

Элитные армейские и милицейские подразделения были переданы в управление спецслужб. Безопасностью первых лиц государства также занимались спецслужбы. Мирзиёев лишил ведомства этих функций в пользу МВД.

Более того, он подверг жесткой критике СНБ, ставшую за 25 лет фактически карательным органом власти.

В январе 2018 года, еще до отставки главы СНБ Рустама Иноятова, президент открыто назвал Шухрата Гулямова, одного из высокопоставленных офицеров ведомства, «предателем» (по некоторым данным, тот саботировал приказы президента), а руководителей районных и областных управлений обвинил в превышении должностных полномочий.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Опасный кыргызский рецидивист скрывается в приграничном с Узбекистаном селе

В селе Кара-Суу Ошской области Кыргызстана, через которое проходит граница с Узбекистаном, силовики ловят особо опасного преступника Жылдызбека Бекмурзаева. Информацию об этом Ц-1 подтвердили в пресс-службе МВД КР.

Кыргызстан
Общество

Реабилитацией бывших экстремистов в РУз займется Генпрокуратура

В Узбекистане создана Республиканская межведомственная комиссия для реабилитации членов экстремистских организаций, раскаявшихся в своих деяниях, пишет УзА со ссылкой на указ президента.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан
Экономика

Кашкадарьинского фермера лишили всего: сломали дом, раздавили сад, кур и кроликов…

Фамил Абдурахманов сегодня направляется в приемную президента РУз – два дня назад в Кашкадарье было разрушено его хозяйство за отказ платить дань местным властям.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан