Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

История о том, как СНБ Бухарской области поплатилась за пытки до смерти

Два года назад «Клуб пламенных сердец» был единственным, кто говорил о гибели под пытками в Бухаре предпринимателя Ильхома Ибодова. Сегодня под судом – почти все виновные в его смерти.

Ильхом Ибодов погиб по арестом 13 сентября 2015 года; фото: "Клуб пламенных сердец"
Ильхом Ибодов погиб по арестом 13 сентября 2015 года; фото: «Клуб пламенных сердец»

Мутабар Таджибаева, руководитель «Клуба пламенных сердец», проживающая во Франции, сегодня с удовлетворением смотрит на работу, которую она и ее коллеги вели с марта 2016 года.

С конца апреля в Высшем военном суде Узбекистана в Ташкенте идут слушания по делу ныне бывших руководителей, начальников и сотрудников отделений Службы национальной безопасности (СНБ), Управления внутренних дел (УВД) и прокуратуры Бухарской области.

На скамье подсудимых по обвинению в совершении преступления по статье 235 часть 3 Уголовного кодекса Узбекистана – «Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», а также статьи 301 часть 3 пункт «а» – «Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти», находятся:

1. Полковник Рустам Азимов – бывший начальник Бухарского областного управления СНБ;
2. Полковник Азимжон Юнусов – бывший заместитель по вопросам внутренней безопасности Бухарского областного управления СНБ;
3. Полковник Инам Марупов — глава отдела по борьбе с коррупцией Бухарской областной управления СНБ;
4. Умид Бобомуратов, чрезвычайный представитель отдела уголовного розыска и борьбы с терроризмом УВД;
5. Полковник Ражабов Равшан Рашидович – бывший начальник Бухарского управления Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан;
6. Расул Юлдашев — следователь прокуратуры Бухары.
7. Азамбек Камалов — заместитель начальника патрульного службы, изолятора временного содержания и управления общественным порядком Бухарского УВД

Кроме них еще четверо – так называемые «лохмачи», осужденные лица, выполняющие приказы администрации по унижению и пыткам других заключенных, обвиняемые по статье 235, – Александр Иванов, Джамшид Сафаров, Умид Иногомов и Рустам Джумаев.

Дело против них слушается в районном суде Бухары.

Эти 11 человек, по мнению следствия, были виновными в смерти 13 сентября 2015 года 44-летнего бухарского предпринимателя Ильхома Ибодова.

Убили и осудили…

Как рассказывает Мутабар Таджибаева, Ильхом был арестован СНБ Бухарской области 16 августа 2015 года вместе с братом Рахимом. Оба – предприниматели, работавшие на автомобильном рынке Бухары «Ситора», были обвинены в нарушении правил торговли и валютных махинациях.

Спустя месяц после ареста семья Ибодовых получила тело Ильхома. У родных не было сомнений в том, что он был убит под пытками. На снятых ими снимках были запечатлены синяки, ушибы по всему телу мужчины, очевидным было то, что его пытали, засовывая иголки под ногти на ногах…

Тело Ильхома Ибодова после смерти со следами насилия; фото: "Клуб пламенных сердец"
Тело Ильхома Ибодова после смерти со следами насилия; фото: «Клуб пламенных сердец»

Смерть Ильхома при этом сошла с рук сотрудникам ведомства. А брат Рахим в том же году был приговорен к восьми годам лишения свободы, он был признан виновным в «нарушении правил торговли или оказании услуг», «легализации доходов, полученных от преступной деятельности», «незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей».

На суде Рахим рассказал, что его брата Ильхома пытали перед его глазами, но судья не обратил внимания на показания.

«Мы писали об этом очередном убийстве под пытками в подвале СНБ Узбекистана, – рассказывает Мутабар, – но этот случай по неизвестной причине не привлек внимания даже коллег из правозащитных организаций».

Писали и писали…

Но, по словам Таджибаевой, она не могла оставить без внимания семью Ибодовых. Мать предпринимателей Хурсанд и сестра Дильфуза видели в ней последнюю надежду.

Значительные изменения в деле братьев Ибодовых начали происходить в начале этого года, после того как «Клуб пламенных сердец» 6 февраля написал письмо-заявление на имя президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Неожиданно, спустя 10 дней, во время поездки в Бухарскую область глава государства заговорил о случае Ибодовых, заявив, что виновные в убийстве предпринимателя понесут наказание.

Мутабар говорит, что только непрерывная огласка, которую делу пытался придать ее клуб, письма и заявления, а также позиция семьи Ибодовых и, конечно же, воля президента страны повлияли на то, что в этот раз смерть под пытками в Узбекистане не останется безнаказанной.

«Не надо бояться и не надо останавливаться в борьбе за справедливость, и тогда в Узбекистане больше не будут убивать и пытать», – утверждает Мутабар.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан
Права человека

Что в ГУВД Ташкента делают с арестованными братьями Бахромовыми?

С момента исчезновения 20 апреля в Ташкенте Убайдуллы и Исматуллы Бахромовых родные не знали об их местонахождении, теперь известно, что братья – в ГУВД, но их никому не показывают.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан