Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Как Комитет женщин Узбекистана лишил неимущих последнего приюта…

Семья Джаббаровых проживала на автостоянке в махалле «Жайхун» города Термеза Сурхандарьинской области РУз – после обращения за помощью с новым жильем их лишили последнего приюта.

Власти в Термезе разрушили то, что Джаббаровы называли домом…

Малоимущая семья Джаббаровых состоит из супругов с двумя детьми, а также усыновленного племянника жены, оставшегося круглым сиротой.

Долгое время, с 2010 года, они проживали в закутке на автостоянке, расположенной в махалле «Жайхун» города Термеза Сурхандарьинской области Узбекистана.

Супруг зарабатывал тем, что мыл автомашины постояльцев, а супруга убирала территорию – это устраивало хозяина автостоянки, который не возражал против того, что семья живет в одном из располагавшихся на территории помещений.

Но мечта о настоящем своем жилье не оставляла Джаббаровых, рассказывает супруга и мать Максуда.

По ее словам, в августе 2017 года вышло постановление президента Узбекистана о социально-экономическом развитии регионов, в котором помимо прочего говорилось о выделении жилья для малоимущих или же оказании помощи с реконструкцией и ремонтом.

Максуда Джаббарова обратилась к местным властям в Термезе о выделении участка под строительство нового дома.

termez1
Все вещи Джаббаровых оказались на улице…

В ответ на ее обращение к ним 8 октября этогогода приехали председатель Комитета женщин города Термеза М. Кенжаева, председатель схода граждан махалли М. Худойбердыев и участковый инспектор.

После проведения инспекции они вынесли решение о выселении семьи с автостоянки.

Помещение, где они проживали, было разрушено, а их вещи, включая нехитрую мебель, выбросили на улицу.

Начальника же автостоянки напугали, сказав, что если после этого он даст место для жилья бомжам, то его точку снесут.

«Таким образом, нас лишили жилья, и с 8 октября мы оказались на улице. Даже будучи без жилья, наши дети учатся в школе № 9 Термезского района. А что будет с нами, когда придет непогода?» – говорит Максуда Джаббарова.

Из-за того, что у бедняков нет жилья, у них нет и прописки в махалле. Во всем городе не оказалось ни одного человека, который бы заинтересовался судьбой этих людей, чьи отцы и деды жили в данной махалле.

Племянник-сирота Максуды Джаббаровой Элбек, воспитывающийся в настоящее время практически на улице, является при всем этом одним из лучших учеников школы. Написанные им стихотворения не раз публиковались в местных газетах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан