Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Как Комитет женщин Узбекистана лишил неимущих последнего приюта…

Семья Джаббаровых проживала на автостоянке в махалле «Жайхун» города Термеза Сурхандарьинской области РУз – после обращения за помощью с новым жильем их лишили последнего приюта.

Власти в Термезе разрушили то, что Джаббаровы называли домом…

Малоимущая семья Джаббаровых состоит из супругов с двумя детьми, а также усыновленного племянника жены, оставшегося круглым сиротой.

Долгое время, с 2010 года, они проживали в закутке на автостоянке, расположенной в махалле «Жайхун» города Термеза Сурхандарьинской области Узбекистана.

Супруг зарабатывал тем, что мыл автомашины постояльцев, а супруга убирала территорию – это устраивало хозяина автостоянки, который не возражал против того, что семья живет в одном из располагавшихся на территории помещений.

Но мечта о настоящем своем жилье не оставляла Джаббаровых, рассказывает супруга и мать Максуда.

По ее словам, в августе 2017 года вышло постановление президента Узбекистана о социально-экономическом развитии регионов, в котором помимо прочего говорилось о выделении жилья для малоимущих или же оказании помощи с реконструкцией и ремонтом.

Максуда Джаббарова обратилась к местным властям в Термезе о выделении участка под строительство нового дома.

termez1
Все вещи Джаббаровых оказались на улице…

В ответ на ее обращение к ним 8 октября этогогода приехали председатель Комитета женщин города Термеза М. Кенжаева, председатель схода граждан махалли М. Худойбердыев и участковый инспектор.

После проведения инспекции они вынесли решение о выселении семьи с автостоянки.

Помещение, где они проживали, было разрушено, а их вещи, включая нехитрую мебель, выбросили на улицу.

Начальника же автостоянки напугали, сказав, что если после этого он даст место для жилья бомжам, то его точку снесут.

«Таким образом, нас лишили жилья, и с 8 октября мы оказались на улице. Даже будучи без жилья, наши дети учатся в школе № 9 Термезского района. А что будет с нами, когда придет непогода?» – говорит Максуда Джаббарова.

Из-за того, что у бедняков нет жилья, у них нет и прописки в махалле. Во всем городе не оказалось ни одного человека, который бы заинтересовался судьбой этих людей, чьи отцы и деды жили в данной махалле.

Племянник-сирота Максуды Джаббаровой Элбек, воспитывающийся в настоящее время практически на улице, является при всем этом одним из лучших учеников школы. Написанные им стихотворения не раз публиковались в местных газетах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан
Права человека

Конференция ОБСЕ в Австрии: узбекистанские активисты готовят пикет

На конференцию ОБСЕ в Вене, посвященную борьбе с пытками, не пустили Мутабар Таджибаеву – о проблемах в международной правозащите она решила говорить с помощью акции протеста.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан