Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Клуб пламенных сердец» возглавил Улугбек Бакир

Новый глава правозащитного «Клуба пламенных сердец» Улугбек Бакир, сменивший на этом посту Мутабар Таджибаеву, будет добиваться возвращения активистов в Узбекистан.

Мутабар Таджибаева и Улугбек Бакиров - прежний и новый глава "Клуба пламенных сердец"
Мутабар Таджибаева и Улугбек Бакир — прежний и новый глава «Клуба пламенных сердец»

В узбекистанской правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», базирующейся во Франции, произошли кадровые перестановки.

Основатель и многолетняя глава организации – 55-летняя Мутабар Таджибаева передала руководство своему коллеге – 37-летнему Улугбеку Бакиру, который сейчас проживает в Норвегии.

В заявлении, зачитанном Ц-1 Бакиром, сказано, что с 12 мая он становится исполняющим обязанности главы «Клуба пламенных сердец».

В конце года Мутабар выступит с отчетом перед правлением организации, и будут проведены выборы нового главы.

Здоровье не то…

По словам Бакира, Мутабар много лет отдала правозащите и потеряла здоровье в узбекской тюрьме, где провела три года. У нее диабет и повышенное давление. Дважды в день к активистке наведываются врачи для контроля состояния ее здоровья.

Таджибаева, в свою очередь, надеется, что молодой руководитель придаст новый импульс организации.

«Новое поколение по-другому работает. Я не могу позволить, чтобы клуб зависел от состояния моего здоровья. Ситуация в Узбекистане меняется, к нам стало обращаться намного больше людей с просьбой восстановить их права», – говорит Таджибаева.

Улугбек своей целью назвал усиление работы в Узбекистане, в том числе и подготовку возвращения организаций и активистов гражданского общества, которые были вынуждены уехать из страны во время правления президента Ислама Каримова, а также привлечение молодежи в качестве волонтеров.

Суд с Атаевой

Одним из других мотивов смены власти в организации стала подготовка Мутабар Таджибаевой к суду.

8 июня она должна выступить ответчиком по иску, поданному ее формальной коллегой, президентом ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надеждой Атаевой.

Атаева, также уроженка Узбекистана, с 2002 года проживающая во Франции, обвиняет Таджибаеву в публикации злонамеренной клеветы и оскорблений на сайте mutabar.org , нанесших урон ее репутации, и требует возмещения морального ущерба в размере 8 тысяч евро.

Ассоциация Атаевой в 2010 году выпустила фильм, а в 2011-м – отчет об Андижанской бойне 13 мая 2005 года, в основу которых легла выдуманная от начала до конца история никогда не существовавшего патологоанатома из Андижана.

«Иск и последующий суд Надежды Атаевой против меня – это шанс поднять вопрос о ситуации в сфере прав человека. Это очень хорошая возможность судиться со всеми людьми, которые превратили правозащиту в бизнес и позорят это слово. Когда мы начинали работать, то могли с гордостью сказать «правозащитник», а сейчас люди стыдятся себя так называть», – говорит Ц-1 Мутабар.

Активистка готовится подать встречный иск против Атаевой.

«4 июля 2011 года Лола Каримова, младшая дочь покойного президента Узбекистана, проиграла судебную тяжбу против французского сайта Rue89, который назвал ее отца «диктатором». Мы будем добиваться, чтобы французский суд признал Атаеву коррупционером», – делится планами Мутабар.

Еще одна сфера деятельности правозащитницы – новый фонд «Мутабар Таджибаева», созданный 25 ноября 2017 года. Фонд задекларировал целью борьбу с преступными режимами и терроризмом, а также с проявлениями коррупции в международных организациях.

Бакир: оппозиционер и писатель

Улугбек Бакир – уроженец Андижанской области. После окончания вуза работал учителем и журналистом на Андижанском телевидении. Работал активистом оппозиционной партии «Бирлик» в Андижанской области, а также руководил отделением правозащитного общества «Эзгулик».

В 2005 году после Андижанских событий начались преследования активистов. Улугбек принимал активное участие в защите прав пострадавших, в установлении цифры погибших андижанцев. После слежки и избиения он был вынужден переехать в Бишкек и просить убежища в УВКБ ООН. Сейчас журналист живет в Норвегии.

В вынужденной эмиграции он сотрудничал с оппозиционными сайтами, а с 2015 года начал работать с Таджибаевой над виртуальными избирательными комиссиями и онлайн-радио.

Кроме того Улугбек работает над книгой о правлении в Узбекистане первого президента Ислама Каримова.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

В РУз ограничат продажу алкоголя после убийства в ночном клубе

Продажа алкоголя после 21:00 будет запрещена по инициативе премьер-министра РУз Абдуллы Арипова, отдавшего соответствующее распоряжение после резонансного убийства в ташкентском ночном клубе.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa