Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Когда в трудовую миграцию посылает Минтруда Узбекистана…

Группа узбекистанцев, отправленных Минтруда страны на работу в Якутию, но оказавшихся в рабстве, до сих пор не может добиться компенсаций и найти виноватого…

Трудовые мигранты из Узбекистана в Якутии; фото: предоставлено Ц-1
Трудовые мигранты из Узбекистана в Якутии; фото: предоставлено Ц-1

48 жителей Кашкадарьинской, Ферганской и Андижанской областей Узбекистана более шести месяцев борются за компенсацию со стороны Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений (бывшее Минтруда).

Единственная реакция, которой они добились от властей Узбекистана по сей день, – это «игра в футбол», когда трудовых мигрантов, как мячики, пинают из одного ведомства в другое.

Последний визит представители группы совершили 3 августа в Генеральную прокуратуру Узбекистана. Принявший их заместитель генпрокурора Акбар Алиев в итоге посоветовал обратиться в органы прокуратуры по месту жительства.

«Это издевательство», – отреагировал после встречи один из пострадавших мигрантов, житель Кашкадарьи Орипжон Жураев.
По его словам, все дело в том, что он и другие трудовые мигранты уже обращались в органы прокуратуры по месту жительства, и там сообщили, что разрешить этот вопрос могут только в Ташкенте.

Недоумение по поводу заявления заместителя генпрокурора мигранты выражают и потому, что в мае уже были на приеме в этом ведомстве.

И тогда один из представителей Генпрокуратуры заявил, что в ситуации виновно Агентство по миграции, и надзорный орган взыщет с него компенсацию.

Почему позиция Генпрокуратуры РУз изменилась, мигранты понять не могут.

Морозная Якутия и рабство

В Якутию узбекистанцы попали в октябре 2017 года по направлению Агентства по миграции. Договор об их трудоустройстве был заключен с якутской компанией «Алмаз инвестстрой», возглавляемой бывшим узбекистанцем Дугаром Целовальниковым.

Первыми выехали 36 человек, затем к ним присоединились еще 12. Но вместо полноценной работы и обещанной зарплаты в размере от 40 до 80 тысяч рублей (640–1280 долларов США) они оказались на правах рабов.

Как рассказывают трудовые мигранты, на месте у них отобрали паспорта, а затем заставили выполнять самую тяжелую работу, в основном в области строительства, и никаких денег за труд не заплатили, не дали даже 30 тысяч (480 долларов), обещанных уже в Якутии.

Профнепригодны после месяцев работы….

Первоначально Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана откликнулось на случившееся с гражданами страны.

Был сделан запрос в Федеральную службу по труду и занятости России, откуда в марте пришел ответ, что узбекистанцы были привлечены на работу в качестве каменщиков, бетонщиков и штукатуров.

Трое из них были депортированы за допущенные ими ранее нарушения режима миграционного учета, а остальные, как выяснилось позже, не имели необходимой квалификации, поэтому были сняты с объекта.

При этом российская сторона утверждала, что узбекистанцы были обеспечены всем необходимым – питанием и теплой одеждой.

На этом помощь трудовым мигрантам со стороны Минтруда Узбекистана закончилась.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Кандидат в мэры Москвы пообещал мигрантам создать рабочие места на родине

Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев в случае победы на выборах мэра Москвы пообещал трудовым мигрантам рабочие места на их родине за счет контрактов на поставку сельхозпродукции.

Узбекистан
Права человека

В Астане создается региональный центр по борьбе с торговлей людьми

В 2020 году в Астане начнет работу центральноазиатский хаб по противодействию экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, торговле людьми, киберпреступности и коррупции.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa