Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Когда в трудовую миграцию посылает Минтруда Узбекистана…

Группа узбекистанцев, отправленных Минтруда страны на работу в Якутию, но оказавшихся в рабстве, до сих пор не может добиться компенсаций и найти виноватого…

Трудовые мигранты из Узбекистана в Якутии; фото: предоставлено Ц-1
Трудовые мигранты из Узбекистана в Якутии; фото: предоставлено Ц-1

48 жителей Кашкадарьинской, Ферганской и Андижанской областей Узбекистана более шести месяцев борются за компенсацию со стороны Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений (бывшее Минтруда).

Единственная реакция, которой они добились от властей Узбекистана по сей день, – это «игра в футбол», когда трудовых мигрантов, как мячики, пинают из одного ведомства в другое.

Последний визит представители группы совершили 3 августа в Генеральную прокуратуру Узбекистана. Принявший их заместитель генпрокурора Акбар Алиев в итоге посоветовал обратиться в органы прокуратуры по месту жительства.

«Это издевательство», – отреагировал после встречи один из пострадавших мигрантов, житель Кашкадарьи Орипжон Жураев.
По его словам, все дело в том, что он и другие трудовые мигранты уже обращались в органы прокуратуры по месту жительства, и там сообщили, что разрешить этот вопрос могут только в Ташкенте.

Недоумение по поводу заявления заместителя генпрокурора мигранты выражают и потому, что в мае уже были на приеме в этом ведомстве.

И тогда один из представителей Генпрокуратуры заявил, что в ситуации виновно Агентство по миграции, и надзорный орган взыщет с него компенсацию.

Почему позиция Генпрокуратуры РУз изменилась, мигранты понять не могут.

Морозная Якутия и рабство

В Якутию узбекистанцы попали в октябре 2017 года по направлению Агентства по миграции. Договор об их трудоустройстве был заключен с якутской компанией «Алмаз инвестстрой», возглавляемой бывшим узбекистанцем Дугаром Целовальниковым.

Первыми выехали 36 человек, затем к ним присоединились еще 12. Но вместо полноценной работы и обещанной зарплаты в размере от 40 до 80 тысяч рублей (640–1280 долларов США) они оказались на правах рабов.

Как рассказывают трудовые мигранты, на месте у них отобрали паспорта, а затем заставили выполнять самую тяжелую работу, в основном в области строительства, и никаких денег за труд не заплатили, не дали даже 30 тысяч (480 долларов), обещанных уже в Якутии.

Профнепригодны после месяцев работы….

Первоначально Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана откликнулось на случившееся с гражданами страны.

Был сделан запрос в Федеральную службу по труду и занятости России, откуда в марте пришел ответ, что узбекистанцы были привлечены на работу в качестве каменщиков, бетонщиков и штукатуров.

Трое из них были депортированы за допущенные ими ранее нарушения режима миграционного учета, а остальные, как выяснилось позже, не имели необходимой квалификации, поэтому были сняты с объекта.

При этом российская сторона утверждала, что узбекистанцы были обеспечены всем необходимым – питанием и теплой одеждой.

На этом помощь трудовым мигрантам со стороны Минтруда Узбекистана закончилась.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Трудовых мигрантов из Кыргызстана обяжут покупать страховку

В Кыргызстане введут обязательное страхование для граждан, выезжающих за рубеж, сообщил сегодня, 14 сентября заместитель председателя Государственной службы миграции при правительстве КР Самат Токтоболотов.

Кыргызстан
Общество

Россия может ужесточить положение мигрантов из-за недавних скандалов

В России из-за участившихся скандалов вокруг выходцев из Центральной Азии могут ужесточить порядок пребывания трудовых мигрантов. В Госдуме проходит обсуждение соответствующий законопроект.

Кыргызстан

Выбор редактора

Ядерная экспансия: Россия стремится к мировому лидерству в атомной отрасли

Россия готова строить АЭС по всему миру, не скрывая, что стремится к глобальному лидерству в этой отрасли. Помимо Узбекистана страна разрабатывает еще 36 энергоблоков в 12 странах.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Национализм в Узбекистане: больше, глубже, тупее…

Грязь, клевета и взлом почты моей коллеги, ставшие ответом на мою статью о необходимости осудить национализм высокопоставленного чиновника Узбекистана, – сигнал президенту страны: с этим надо что-то делать.

Узбекистан