Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Малохат Эшанкулова снова невыездная и под уголовным делом

Независимая журналистка из Узбекистана Малохат Эшанкулова не смогла вылететь в Варшаву, где сегодня начала работу Конференция ОБСЕ по правам человека.

Журналистка Малохат Эшанкулова; фото: Ц-1
Журналистка Малохат Эшанкулова; фото: Ц-1

Как сообщает 52-летняя независимая журналистка и активистка из Узбекистана Малохат Эшанкулова, неожиданно возбужденное против нее уголовное дело стало поводом для власти не пустить ее в Варшаву.

Сегодня в польской столице начала работу двухнедельная Конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению.

Эшанкулова рассказывает, что узнала об уголовном деле 4 сентября, когда ее вызвали в Мирзо-Улугбекское РУВД Ташкента. Как выяснилось, ее обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РУз: 139 – «Клевета» и 140 – «Оскорбление».

«Дело против меня возбуждено из-за моей публикации о незаконном сносе жилого дома хокимом Зааминского района (Джизакская область). После выхода этой статьи, 11 июня, в Ташкенте меня похитили, посадили в черную машину без номеров и увезли в УВД Джизакской области», – рассказывает она.

Теперь же в Мирзо-Улугбекском РУВД Ташкента Малохат сообщили о наложении запрета на ее выезд за пределы Узбекистана.

Никаких копий решений, несмотря на требования Эшанкуловой, ей так и не было предоставлено. Не удалось добиться и изменения меры пресечения.

«Уголовное дело возбуждать на меня не имели никакого права, так как по закону это можно делать только после того, как человек был осужден в административном порядке. Но к административной ответственности я не привлекалась», – говорит активистка.

Малохат не скрывает, что знает истинную причину, по которой правоохранители вспомнили о ее материале.

«Я считаю, что данное уголовное дело возбуждено по заказу чиновников высших органов государства с целью воспрепятствования моему участию в этом заседании», – уверена журналистка.

Она расценивает случившееся как грубое нарушение своих конституционных прав и направила обращение к Генсеку ООН, диппредставительствам зарубежных стран в Узбекистане, а также к международным правозащитным организациям с просьбой защитить от преследования властей журналистов и правозащитников.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан