Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Наманганская правозащитница приговорена к исправительным работам

Суд Нарынского района Наманганской области приговорил 34-летнюю активистку НОПЧУ Насибу Камбарову за «хулиганство» к 10 месяцам и 18 дням исправительных работ.

Активистка из Наманганской области Насиба Камбарова; фото: Ц-1
Активистка из Наманганской области Насиба Камбарова; фото: Ц-1

Как рассказал Ц-1 председатель Независимой организации по правам человека Узбекистана (НОПЧУ) Исмаил Адылов, уголовный суд Нарынского района Наманганской области 27 июня принял решение по делу Насибы Камбаровой.

Она была признана виновной по статье 277 часть 3 Уголовного кодекса Узбекистана – «Хулиганство».

Якобы 20 июня 2017 года она во время скандала с соседкой Наргизой Ганиевой, проживающей в Нарынском районе, нанесла ей телесные повреждения.

Правозащитница также обвинялась в нападении 1 сентября 2017 года на другого наманганца – Абдулазиза Хайдаралиева: якобы в тот день Наргиза безо всякой причины вырвала из его рук веник, толкнула мужчину на землю и протащила по бетонной дороге, нанеся ему телесные повреждения.

Позже, как говорится в приговоре суда, Камбарова сказала грубости матери Хайдаралиева – Ферузе Умаровой, возмутившейся нападением на ее сына.

Насиба Камбарова: «Очевидно, что пришло время посадить меня…»

Тем не менее правоохранительные органы решили заняться «хулиганкой» лишь летом 2018 года. 13 июня она была взята под стражу, а через две недели предстала перед судом и была приговорена к исправительным работам.

Насиба Камбарова отрицает, что нападала и избивала людей. По ее словам, она неоднократно писала жалобы на противоправные действия милиции и местных властей в портал президента Узбекистана, за что ей и отомстили…

Что касается ее соседки Наргизы Ганиевой, по словам Камбаровой, это торговка, вынужденная сотрудничать с милицией. С ее помощью уже были осуждены люди в Наманганской области, утверждает активистка.

«Очевидно, что пришло время посадить меня…» – заключает Насиба.

По словам женщины, во время двухнедельного ареста она содержалась в следственном изоляторе Нарынского РОВД. Там не было даже матраса, плохо кормили и не оказывали никакой медпомощи.

«Государственный обвинитель просил осудить меня на 4 года. Суд же, не найдя в деле оснований для этого, приговорил меня к 10 месяцам исправительных работ», – рассказывает она.

И добавляет, что будет добиваться отмены решения суда и оправдания.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Узбекистане снова начинаются гонения на активистов?

В электронной рассылке появилось компрометирующее видео против правозащитницы Елены Урлаевой, под давлением – и другие активисты страны. Причина – в курултае «Бирдамлика» в Шымкенте?

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан