Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Певец Абдулазиз Карим выпустит альбом на стихи Мухаммада Салиха

Узбекский музыкант Абдулазиз Карим готовит альбом песен на стихи лидера партии «Эрк» и Народного движения Узбекистана Мухаммада Салиха.

Абдулазиз Карим стал гражданином Турции после запрета в Узбекистане; фото: личный архив музыканта
Абдулазиз Карим стал гражданином Турции после запрета в Узбекистане; фото: личный архив музыканта

Известный композитор и певец Абдулазиз Карим, которого в мае этого года власти Узбекистана лишили звания заслуженного артиста и премии «Нихол» из-за получения турецкого гражданства, переживает в изгнании настоящий творческий подъем.

Выпускник Ташкентской консерватории, известный композитор заканчивает работу над альбомом песен на стихи оппозиционера Мухаммада Салиха, первоначально – демократа, а ныне более исламского деятеля, чьи очередные заявления о «джихаде» лишь недавно вызвали бурю обсуждений среди узбекских активистов.

Но Карим тепло отзывается о Салихе.

Он говорит, что считает его самым талантливым поэтом-современником, причем многие стихи, созданные еще в 60-х годах, до сих пор не утратили своей актуальности.

«Альбом уже записан, сейчас над ним работают дизайнеры-оформители. Диск будет выпускаться в Германии в марте следующего года», – рассказал Ц-1 Карим.

Абдулазиз Карим не первый год сотрудничает с Салихом. В альбом войдут прежние совместные работы, песни «Одинокое дерево» и «Моей Айдын». Последняя песня посвящена покойной жене политика.

Кроме того, узбекский композитор записал альбом песен на арабском языке, работает над симфонической поэмой, которую исполнит Стамбульский симфонический оркестр.

Пишет и преподает

Певец не жалеет, что выбрал Турцию – эта страна ему ближе ментально, в отличие от престижной для жителей бывшего СССР Москвы, где часто выходцев из Центральной Азии считают людьми второго сорта.

«Турции я интересен как творческий человек – сейчас не только пишу музыку, могу выступать, но и преподаю в двух консерваториях», – перечисляет наш собеседник. Карим гордится, что турецкое гражданство ему предоставил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в рекордные сроки – всего за 10 месяцев проживания в стране вместо положенных пяти лет.

Вскоре певец планирует заняться и популяризацией узбекской народной музыки.

Учился у Шукенова и Фадеева

Карим – плодовитый композитор. Одновременно он может писать по пять-шесть произведений, находя вдохновение в шуме прибоя или звуке метро. Своим учителем эстрадного пения называет покойного солиста «А-студио» Батыра Шукенова, а лучшие аранжировки, по его мнению, получаются у российского композитора Максима Фадеева.

Секретом успеха в новой стране Карим считает хороший уровень владения турецким языком.

Узбекские певцы и раньше пытались эмигрировать в Турцию, но плохой турецкий не позволил их песням ротироваться в местных хит-парадах. Так, не поняли турки акцента Шахзоды. Последняя записала дуэт с известным турецким певцом Синаном Акчилом. Языковой барьер остановил и певицу Райхон.

Запрет – советский метод

Карим отказывается говорить о запрете выступлений на родине. «Человек, который запретил мое творчество, уже умер. Мне жаль, что этот советский метод все еще активно используется в Узбекистане», – резюмирует артист.

Абдулазиз Карим родился в Ташкенте в 1973 году. После окончания школы для одаренных детей поступил в консерваторию.

Знаменитым певец проснулся в 1998-м после исполнения песни «Курбон буламан», которая стала настоящим хитом. За более чем 20-летнюю карьеру написал свыше 300 песен.

Запрет на публичные концерты певец получил в 2005-м после исполнения песни в честь известного бизнесмена, чье имя Карим не хочет разглашать, но в итоге он был вынужден выступать в Казахстане.

После отъезда в Турцию произведения Карима не исполняются на радиостанциях Узбекистана, а госслужащим запрещено хранить его песни на рабочих компьютерах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / УК Казахстана: 184 пишем – 58 в уме

Министерство юстиции Казахстана предлагает внести в Уголовный кодекс статью 184-1, устанавливающую ответственность за антигосударственную и антиобщественную деятельность, практически кальку со сталинской 58-й.

Казахстан

Новости из Узбекистанa