Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мамадали Махмудов – о режиме президента Ислама Каримова

Политузник Узбекистана писатель Мамадали Махмудов в видеоинтервью жестко говорит о режиме Ислама Каримова, считая, что страна должна дать ему политическую оценку.

Пистель Мамадали Махмудов; Ц-1
Писатель Мамадали Махмудов; Ц-1

77-летний Мамадали Махмудов впервые был осужден в 1994-м на четыре года лишения свободы, тогда он провел в заключении половину срока.

Во второй раз его нахождение в неволе растянулось на гораздо больший срок. В 1999 году он был осужден вместе с братьями Мухаммада Салиха – лидера оппозиционной партии «Эрк», на 14 лет лишения свободы за организацию взрывов в Ташкенте в феврале того года.

Он вышел на волю в 2013-м.

Годы наказания он находился в самых зловещих колониях Узбекистана, одна из них – «Жаслык», на севере Каракалпакстана, которую заключенные называют «Барса келмес» («Пойдешь – не вернешься»).

Кроме того, находился в сангороде – больнице для заключенных в Ташкенте, которую называют: «Зашел – не вышел». Сюда привозят доведенных почти до смерти заключенных, чтобы затем представить их кончину как смерть от болезни.

Молодые люди умирают в колониях Узбекистана сотнями и тысячами, говорит Махмудов, он рассказывает, как трупы заключенных в сангороде складывали рядами, от них шла невероятная вонь.

Писатель винит режим прежнего президента Ислама Каримова, правившего страной с 1989 по 2016 год, в геноциде народа Узбекистана, а его ставленников – в ограблении страны.

Бывший узник считает, что времени правления Каримова необходимо дать справедливую политическую оценку.

Мамадали Махмудов проживает в Ташкенте.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан