Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Почему Мирзиёев не увольняет раскритикованных им чиновников?

Президент РУз критикует парламент за безынициативность, а чиновников – за нежелание работать по-новому. Несмотря на это, функционеры остаются на постах. Других нет?..

mirziyoev
Президент РУз Шавкат Мирзиёев выступает 7 декабря в Ташкенте; gov.uz

7 декабря в Ташкенте прошло торжественное собрание в честь 26-летия принятия Конституции Узбекистана.

Президент Шавкат Мирзиёев поздравил народ с праздником и отразил в своем докладе изменения в политической и правовой жизни страны.

Прозвучал и ряд заявлений. Среди них – помилование 136 осужденных.

Вместе с этим президент предложил пересмотреть права граждан, находящихся в местах лишения свободы, в частности – предоставить им право голосовать на выборах, а также внедрить для них дистанционное обучение.

Внимания власти дождались и работающие пенсионеры. Со следующего года они наконец-то будут получать свою пенсию в полном объеме.

Мирзиёев также говорил о коррупции и незыблемости пути по переходу на рыночную экономику. Глава государства обрисовал круг предстоящих задач, в числе которых – всемерная поддержка предпринимательства, создание широких условий для инвесторов и снижение уровня инфляции.

Досталось всем

Естественно, не обошлось без критики. Досталось практически всем, в особенности парламенту. По мнению Мирзиёева, он не контролирует исполнение законов.

Олий Мажлис так и не стал ареной дебатов по актуальным вопросам развития страны, а народные представители не имеют четких позиций, отметил президент.

За весь год Сенат направил лишь два парламентских запроса государственным органам и должностным лицам, а Законодательная палата – три.

Исходя из всех прозвучавших замечаний, глава государства предложил «коренным образом пересмотреть деятельность Кабинета министров, чтобы превратить его в по-настоящему высший орган исполнительной власти».

«Считаю целесообразным, чтобы палаты Олий Мажлиса… ввели в практику системное изучение состояния дел с непосредственным выездом на места и выработкой соответствующих предложений», – сказал Мирзиёев.

Но насколько это поможет продвинуть выполнение президентских реформ? А может, больше пользы возымел бы роспуск парламента и назначение в стране внеочередных выборов депутатов?

Не выполнено 20% задач

Вместе с этим, наверное, было бы целесообразно уволить и тех чиновников, которых на протяжении вот уже двух лет Мирзиёев непрестанно обвиняет в нежелании участвовать в его реформах.

Вот и на данном торжественном собрании им тоже досталось.

«…Реформы не по душе некоторым чиновникам, привыкшим думать и работать по-старому. Ведь изменения, обновления, видите ли, нарушают их покой и размеренное существование. Однако реформы являются требованием самой жизни, и их не остановить. Эту истину должны глубоко осознать руководители всех уровней», – сказал в своем докладе Мирзиёев.

Президент напомнил, что за последние два года было принято 90 законов и свыше двух тысяч указов и постановлений.
При этом 20 процентов из более чем 13 тысяч задач, определенных в принятых законодательных актах, не было выполнено в установленные сроки.

Ну и к чему тогда вся эта армия функционеров, живущих на деньги налогоплательщиков, для которых выполнение прямых обязанностей – это «нарушение покоя и размеренного существования»?

Рокировка кадров

Но даже если бы таких ленивых чиновников не было, их стоило бы придумать. Страна переживает непростые времена, и людям как-то надо объяснять, кто повинен в их усугубляющихся проблемах.

Однако от этих нерадивых чиновников президент не избавляется. Они по-прежнему остаются у власти, одним из таких руководителей является бывший вице-премьер Зойир Мирзаев, оскандалившийся во время хлопкового сезона 2018 года.

29 октября он был уволен президентом после того, как в Сети появились снимки, где шестеро мужчин подвергаются унизительному наказанию за недостатки в хлопкоуборочной кампании: их заставили стоять в арыке с водой, а затем держать камни.

Но уже 7 ноября стало известно о его назначении на должность хокима Шараф-Рашидовского района Джизакской области. И таких примеров масса.

Как и других. С приходом к власти Шавкат Мирзиёев предсказуемо назначил лояльных к себе людей на ключевые государственные посты, очистив их тем самым от «каримовской гвардии».

Однако новые назначенцы – представители все той же старой системы, которые когда-то попали в опалу и были уволены Исламом Каримовым. Как, например, действующий премьер Абдулла Арипов.

Ставка на воспитание

Возможно, действительно нынешний президент столкнулся с катастрофической нехваткой кадров. Ведь за 27 лет правления Каримова в правительстве практически не осталось ни одного технократа.

Об этом однажды уже говорил Мирзиёев, когда в очередной раз критиковал чиновников.

«Ваше счастье, что пока нет необходимого количества кадров – это наша главная беда. Но через два года мы подготовим кадры. Придут новые, молодые люди», – сказал он в апреле прошлого года.

Возможно, поэтому Мирзиёев буквально сразу же взялся за реформы в сфере образования. Как он отметил на собрании в честь Дня Конституции, за последние два года в стране создано пять новых вузов и двенадцать филиалов престижных зарубежных вузов.

Глава государства также напомнил о создании фонда «Эл-юрт умиди» («Надежда страны и народа»), целью которого является подготовка и повышение квалификации кадров, необходимых для развития страны, в ведущих зарубежных образовательных центрах.

«…Мы вынуждены готовить инициативные, талантливые молодые кадры по самым востребованным в стране направлениям за рубежом, в развитых странах», – открыто признал президент и поручил Министерству высшего и среднего специального образования, вузам, научным центрам РУз работать в тесном взаимодействии с фондом.

Среди озвученных задач, которые предстоит решить в ближайшее время, – пересмотр «с учетом передового зарубежного опыта» образовательных стандартов и методики обучения в сфере народного образования «с точки зрения выявления индивидуальных способностей учащихся».

Президент выразил уверенность, что благодаря этому удастся воспитать новых Бируни, Ибн Сина и Улугбеков.

Готовить только нужные кадры

Но это в будущем. Пока же в регионах не хватает даже квалифицированных трактористов, механизаторов, землеустроителей, водников…

Профессиональные колледжи не справляются со своими обязанностями, а только выдают дипломы по востребованным специальностям. Поэтому выпускников приходится заново обучать профессии. Об этом также говорил Мирзиёев.

В связи с этим президент поручил Министерству высшего и среднего специального образования совместно с Министерством занятости и трудовых отношений спрогнозировать потребности реального сектора экономики в кадрах минимум на 10–15 лет вперед и, исходя из этого, осуществлять их подготовку.

И это уже интересно. Ведь, по мнению экспертов МВФ, именно столько времени в стране будет сохраняться безработица, на которую Узбекистан обрекла прошлая экономическая политика, – тот самый собственный путь к рыночной экономике, «узбекская модель» реформ, основанная на пяти принципах, о которой сегодня уже никто не вспоминает.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Почему я против ареста Рустама Иноятова

Власть в Узбекистане выбрала партнера для диалога с оппозицией – им стала правозащитница Мутабар Таджибаева. Я знаю, что Ташкент рассматривает ее заявление, и хочу сказать, что не согласна с одним из его ключевых требований.

Узбекистан
Политика

Победа! Узбекистан поворачивается лицом к соотечественникам, включая диссидентов!

Президент РУз подписал постановление о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом – активистка Мутабар Таджибаева получает во Франции поздравления из самого Ташкента.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa