Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Правозащитник из Андижана: штраф означает голод…

С сегодняшнего дня андижанский правозащитник Абдугафур Дадабаев должен выплачивать штраф за несвоевременный отчет в управление юстиции и жить… на 1000 сумов день.

1000 сумов
Узбекские сумы; фото: «Новости Узбекистана»

В соответствии с решением суда Андижанской области, с 12 февраля Абдугафур Дадабаев, заместитель Андижанского областного комитета защиты прав человека, должен начать погашение штрафа в размере 1 млн 840 тысяч сумов (230 долларов США). Деньги будут удерживаться из его доходов.

Часть долга может быть погашена за счет стоимости мастерской Дадабаева по ремонту обуви, которая выставлена на продажу.

Абдугафур Дадабаев был приговорен к денежному штрафу за то, что представил отчет о деятельности Андижанского областного комитета защиты прав человека за 2015 год в Андижанское областное управление юстиции с опозданием в один день.

И с этого времени его жизнь свелась к жалобам и судебным тяжбам.

«В течение последних четырех лет я обращался с жалобами вплоть до Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, чтобы отменить это решение и признать несправедливым принятое в отношении меня решение суда, – рассказывает правозащитник. – Но все окончилось безрезультатно…»

«За это время я заболел сахарным диабетом, стал инвалидом второй группы. Теперь вдобавок ко всему отнимают мастерскую, которая была единственным источником доходов нашей семьи», – переживает Дадабаев.

Как утверждает правозащитник, его пенсия и пенсия жены вместе составляют 640 тысяч сумов (76 долларов США), и половина из этих денег уходит на оплату коммунальных платежей.

«Если разделить оставшиеся 340 тысяч сумов на 11 членов семьи, то получается по 30 900 сумов, или 3,63 доллара США на каждого в месяц», – делится он.

«Таким образом, на ежедневные расходы тратится 1030 сумов, или 0,12 цента. Как видно, мы живем даже ниже уровня бедности», – говорит правозащитник корреспонденту Ц-1, завершая беседу.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан