Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Правозащитник Сурат Икрамов идет на поправку

Руководитель ИГНПУ Сурат Икрамов, переживший предынфарктное состояние, вышел из больницы в Ташкенте и сообщает, что правозащиту оставлять не намерен.

surat-ikramov-13-maya-20018-goda
Правозащитник Сурат Икрамов говорит с милиционерами; фото: fархив Сурата Икрамова

Председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов с 3 ноября находится дома, до этого больше недели он лежал в больнице «Нового ТашМИ», где сначала был помещен в отделение реанимации.

Как рассказывает 73-летний Икрамов, 26 октября он почувствовал сильное недомогание: у него повысилось давление, защемило сердце, появились головокружение и другие симптомы предынфарктного состояния. Вызвали «скорую помощь»…

После реанимации, где Икрамов провел два дня, он был переведен в обычную палату, где ему оказали необходимое медикаментозное лечение. Всего в больнице правозащитник пробыл 8 дней.

«Никакие болезни не остановят мою работу в правозащитной деятельности», – заявляет он сегодня.

По словам Сурат-ака, сейчас он собирается завершить два крупных проекта: защитить семью Мунаввара Арипова из Коканда, которая была ограблена сотрудниками бывшей Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, а также помочь получить аккредитацию сайту «Центр-1», возглавляемому главным редактором Галимой Бухарбаевой.

Икрамов говорит, что Бухарбаева должна «своими статьями внести большой вклад в восстановление законности в Узбекистане».

Выдающийся правозащитник

Сурат Икрамов является одним из самых маститых правозащитников Узбекистана.

В правозащиту он пришел, когда пережил нарушение своих прав и судебный произвол. Инженер по образованию, Икрамов в 90-е годы создал небольшой полиграфический бизнес, а когда государственная фабрика организовала разорение его бизнеса и суд принял несправедливое решение, он обратился за помощью к правозащитникам, а потом стал одним из них.

С момента создания в 2002 году ИГНПУ Икрамов стал одним из самых важных хроникеров нарушений прав человека в Узбекистане.

В 2003 году его похитили в Ташкенте, когда он подрабатывал на своей машине частным извозом. Сурат был жестоко избит: его душили, надев на голову целлофановый мешок, а затем бросили связанным в канаву в пригороде Ташкента.

Когда Икрамов пришел в себя, он сумел развязать руки и добраться до поста ГАИ на трассе, там он попросил дежурившего милиционера позвонить именно Галиме Бухарбаевой. Журналистка немедленно приехала за правозащитником и отвезла его в больницу скорой помощи в Ташкенте.

Галима Бухарбаева вручает Сурату Икрамову от IWPR орден «Героя правозащиты Узбекистана 2003 года»; фото: архив Ц-1

Правозащитная организация Human Rights Watch сделала заявление по поводу избиения Икрамова: «Мы подозреваем, что инцидент – нечто большее, чем просто преступление…»

Икрамов регулярно посещает судебные процессы в Узбекистане, беседует с потерпевшими и делает рассылки по электронной почте дипломатам, журналистам и правительственным чиновникам, информируя их о настоящем положении с правами человека в стране.

Икрамов неуклонно критикует правящий режим бывшего президента Ислама Каримова. В рассылке 2015 года, посвященной 10-летию расстрела митинга в Андижане 13 мая 2005 года, активист назвал его «одним из самых ужасных преступлений режима Каримова, которое остается нерасследованным и безнаказанным».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa