Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Правозащитники Узбекистана оценивают президентские выборы

Ц-1 расcпросил ташкентских правозащитников – Шухрата Рустамова, Абдулло Тоджибой-угли, Елену Урлаеву и Сурата Икрамова: как они провели 4 декабря и оценивают изменения в стране.

«Без оппозиции выборы – не выборы»

shuhrat-rustamov
Правозащитник Шухрат Рустамов; фото: личный архив

Пожалуй, самым непримиримым противником порядка проведения президентских выборов явился правозащитник Шухрат Рустамов. 1 декабря он даже распространил в Интернете обращение к гражданам республики, в котором призвал эти выборы бойкотировать.

В своем призыве Рустамов определил порядок проведения этого бойкота: 4 декабря в 9.00 утра всем избирателям собраться возле своего избирательного участка и, «предъявляя свои требования, демонстративно отказаться от голосования». После чего «в 10.00 или в 11.00 осуществить поход к своим хокимиятам и там тоже организовать мирную демонстрацию».

Рустамову неизвестно, откликнулся кто на его призыв или нет. Сам он 4 декабря сел в 6 утра на скамеечку возле своего избирательного участка № 533 Шайхантохурского района и стал подсчитывать, сколько людей придут на выборы.

«Я сидел до позднего вечера и утверждаю, что пришло меньше половины избирателей», – говорит он.

Правда, при этом Рустамов не учел, что выборы проводились и с «доставкой на дом»: молодые люди ходили с ящиками по дворам, давая возможность проголосовать тем, кто болен. Но, по словам правозащитника, «таких вряд ли наберется больше десятка».

Хотя многие из родственников Рустамова проголосовали за избранного президента Шавката Мирзиёева, в реформы последнего правозащитник не верит, а выборы считает незаконными хотя бы потому, что они прошли без представителей оппозиции.

«Надо подождать хотя бы дней сто»

Правозащитник и активист Абдулло Тоджибой-угли; личный архив
Правозащитник и активист Абдулло Тоджибой-угли; личный архив

Недоволен прошедшими выборами и правозащитник Абдулло Тоджибой-угли. Ему тоже не понравилось, что в выборах не приняли участие оппозиционеры, а конкуренты Мирзиёева «были слабыми, и было заранее известно, кто станет президентом».

На выборы Тоджибой-угли не пошел, потому что «не хотел обидеть никого из четырех кандидатов». Весь день 4 декабря он просидел дома, а неиспользованный пригласительный билет на избирательный участок хранит как некий знаковый символ в книжном шкафу.

К происходящим в стране положительным переменам Тоджибой-угли относится скептически. Он считает, что «сейчас рано определять, по какому пути пойдет Узбекистан, надо подождать хотя бы дней сто».

Впрочем, и Тоджибой-угли, и Рустамов в 2007 году уже пытались баллотироваться на пост президента и рассчитывали вновь попытать свои силы после ухода «бессменного» президента Ислама Каримова. А теперь, возможно, испытывают по этому поводу горькое разочарование.

«Были элементы праздника»

Лидер ПАУ Елена Урлаева; фото: ПАУ
Лидер ПАУ Елена Урлаева; фото: ПАУ

Зато многие другие правозащитники менее пессимистичны в своих оценках. Лидер ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елена Урлаева также отмечает, что на выборах не было конкуренции: «кандидаты не устраивали дебатов, как, например, недавно в США».

Но в то же время слабость кандидатов, которые по идее должны были бы ожесточенно дискутировать с явным фаворитом президентской гонки – Шавкатом Мирзиёевым, определила такими словами: «Слабые не боролись, так зачем нам нужны слабые?»

Когда 4 декабря лидер ПАУ вышла из дома на улицу, ее традиционно пригласили в милицейскую машину. На этой машине, сообщив милиционерам, что собирается принять участие в выборах, Урлаева и отправилась в свой избирательный участок в школе № 205 Мирзо-Улугбекского района.

«Было много народа, многие пришли голосовать целыми семьями, – рассказывает Урлаева. – Все было хорошо подготовлено и торжественно обставлено, чувствовались элементы праздника».

Лидер ПАУ, вдохновившись успехами виртуальной приемной врио президента, публично заявила, что будет голосовать только за Мирзиёева. Но потом обиделась на него, подозревая, что тот подписал распоряжение Кабмина о массовом вывозе горожан на сбор хлопка.

И хотя распоряжение было подписано задолго до смерти Ислама Каримова, голосовать за Мирзиёева не стала, но и «свой голос никому не отдала».

«Люди рассчитывают на лучшее»

После посещения избирательного участка милиционеры стали уговаривать правозащитницу отправиться домой, но та сказала, что ей надо обязательно посмотреть, как проходят выборы в других районах города.

Урлаева поклялась на буханке хлеба, которую вместе с другими продуктами купила по дороге, что не будет в этот день проводить никаких акций.

Милиция, поверив в честное слово, отпустила Урлаеву на все четыре стороны. А та свое слово сдержала. Да и поводов устраивать пикеты не оказалось, хотя правозащитница кроме Мирзо-Улугбекского побывала еще в Яшнабадском и Мирабадском районах.

По словам Урлаевой, «на всех избирательных участках было много народа, во многих местах играла музыка, а кое-где люди даже танцевали».

«Люди рассчитывают на лучшее, и я с вместе ними тоже», – говорит по этому поводу лидер ПАУ.

Селфи на фоне избирательного участка

Лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов; фото: ИГНПУ
Лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов; фото: ИГНПУ

У руководителя ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана) Сурата Икрамова прошедшие выборы также оставили самое приятное впечатление.

По его словам, на 292-м избирательном участке Алмазарского района, куда он утром пришел вместе с супругой Гульнарой, была такая высокая активность, какой он «давно не видел».

Организовано все было также на невиданном до этого высоком уровне. Одну комнату выделили для детей, где те могли развлекаться со специально приготовленными игрушками, пока их родители голосуют.

Другую комнату отдали под медпункт, где симпатичная женщина-врач даже измерила правозащитнику давление.

Виртуальная приемная работает

«Нам с Гульнарой все так понравилось, что мы сфотографировались на фоне избирательного участка», – рассказывает Икрамов.

За кого они проголосовали, руководитель ИГНПУ не стал говорить, сказал, что «это секрет». Но изменения, которые в последнее время происходят в стране, оценивает самым положительным образом.

По словам Икрамова, действенность нового курса в стране они с супругой проверили на работе виртуальной приемной тогдашнего врио президента: Гульнара написала туда жалобу, что их улица по ночам не освещена.

Итог этого обращения приятно удивил: «хотя в виртуальную приемную поступило около 200 тысяч заявлений, тут же приехали рабочие и поставили два фонарных столба, теперь соседи радуются».

Правозащитник даже посмотрел, как работает часть этой приемной, – побывал в своем районном хокимияте, где для обращений в адрес Мирзиёева выделили сразу несколько комнат.

Сурат Икрамов; фото: ИГНПУ
Сурат Икрамов; фото: ИГНПУ

«Там – молодые ребята, девушки, замхокима, и кипит оживленная работа», – так описывает свои впечатления Икрамов.

По его словам, все социальные просьбы, отправленные из их махалли в виртуальную приемную, «уже наполовину выполнены».

«Видно, что власти хотят расшевелить чиновников, которые больше 20 лет сидели без дела», – говорит по этому поводу лидер ИГНПУ.

А в целом все положительные изменения в стране Икрамов оценивает такими словами: «Было бы здорово, если бы это было всерьез и надолго».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан