Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Преподаватель, избитый сыном замхокима, обратился к Шавкату Мирзиёеву

Бывший преподаватель из Намангана Сирожиддин Ашуров попросил президента РУз Шавката Мирзиёева помочь в расследовании дела о его избиении группой студентов-двоечников.

Ашуров, ныне находящийся на пенсии, записал видеообращение, в котором изложил детали дела. Видео редакции Ц-1 передал его адвокат Умиджон Давлатов.

Пенсионер рассказал, как 17 февраля 2012 года в вечернее время на него напала группа студентов Наманганского инженерно-технологического института (НИТИ), которым он в тот день не поставил зачет по политологии.

Преподаватель узнал в нападавших Бабура Эгамбердыева, Акмала Умурзакова, Гулома Султанова. Им помогали Шерзод Усманов и Фарход Назаров. Студенты проломили голову своему преподавателю и избивали в течение нескольких минут, после чего скрылись, прихватив с собой его личные вещи.

Однако следствие по этому делу завершилось ничем: не дошло до суда. По словам Ашурова, немалую роль в этом сыграла фигура Гулома Султанова, сына Азама Султанова, занимавшего в то время должность первого заместителя хокима Наманганской области.

А саму жертву группового избиения 2 июля 2012 года уволили, сославшись на то, что он не прошел переаттестацию преподавателей вузов.

Сам Ашуров считает, что ректор НИТИ Одилжон Маматкаримов подстроил увольнение, чтобы студенты, не аттестованные по политологии, смогли защититься и получить дипломы.

Обращения в городской суд Намангана, в областной суд по гражданским делам и Верховный суд Узбекистана по фактам избиения и незаконного увольнения также оказались напрасными.

Отчаявшись добиться справедливости за шесть лет, Сирожиддин Ашуров обратился за помощью к главе государства.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане снова начинаются гонения на активистов?

В электронной рассылке появилось компрометирующее видео против правозащитницы Елены Урлаевой, под давлением – и другие активисты страны. Причина – в курултае «Бирдамлика» в Шымкенте?

Узбекистан
Люди

Изобретательница остается в Таштюрьме – медики никак не вынесут заключение

В Ташкенте продолжается суд над фармацевтом-изобретателем Рахимой Очиловой, но с перерывами из-за ее болезни, которая, однако, не становится поводом для изменения меры пресечения.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан