Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Прокуратура признала факт нарушений прав предпринимателя из Коканда

Военная прокуратура Ферганской области приняла редкое для РУз решение: признала противоправными действия СНБ 2016 года в отношении семьи предпринимателя из Коканда.

voennaya-prokuratura-ruz

Сурат Икрамов, председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), и ташкентский адвокат Сергей Майоров заставили Военную прокуратуру Ферганской области расследовать события, имевшие место в Коканде в 2016 году вокруг семьи предпринимателя Миннавара Арипова и ег супруги Мухтасар.

В конце октября они получили официальный ответ вышеназванного ведомства, что «факт незаконного ареста Ариповой Мухтасар Баходировны в течение 19 дней в октябре 2016 года подтвердился».

«Подтвердились факты физического насилия в отношении нее, факты незаконных допросов самой Ариповой М., ее детей, ее близких и родственников». Был также подтвержден факт незаконного обыска в родительском доме Мухтасар.

Из ответа Военной прокуратуры Ферганской области также следует, что «виновные в совершении преступления в отношении Ариповой М. Б. в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за другие преступления».

В основу жалобы ИГНПУ и адвоката Майорова легла история кокандского предпринимателя Миннавара Арипова, который в 2012 году был вынужден покинуть Узбекистан из-за давления и рэкета, с его слов, сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ; переименована в СГБ – Служба госбезопасности), которые в конечном итоге разорили его торговый бизнес.

Первое время Арипов проживал в Объединенных Арабских Эмиратах, где также подвергался шантажу СНБ, которая требовала от него сведений о проживавших там узбекистанцах.

Миннавар не согласился быть доносчиком, и когда в 2016 году в Узбекистан вернулась его жена Мухтасар с четырьмя детьми, то была арестована СНБ, едва успев переступить порог дома. Женщина находилась без единого основания под арестом 19 дней, все это время ее пытали и били, даже палкой по пяткам и промежности…

Среди арестованных оказались родственники Миннавара: брат, сестра и даже 15-летняя дочь Айша.

pravozashhitnik-surat-ikramov
Правозащитник Сурат Икрамов; фото: ИГНПУ

Сурат Икрамов говорит, что ответ Военной прокуратуры Ферганской области внушает оптимизм, что семья Ариповых наконец будет реабилитирована и сможет спокойно жить в Узбекистане, но, признается, что остается много вопросов.

В первую очередь, по его словам, по факту преступлений в отношении Мухтасар дело так и не было возбуждено, хотя материалы по ее заявлению были приобщены к уголовному делу, по которому силовики были привлечены к ответственности.

Адвокат Сергей Майоров написал ходатайство военному прокурору, где дотошно перечислил целый ряд важных вопросов.

В первую очередь: «Кому (фамилия, имя, отчество) предъявлено обвинение в совершении преступлений в отношении Мухтасар Ариповой; по каким статьям УК РУз и по каким фактам? Какие должности занимали виновные лица на момент совершения преступлений?»

Следующие вопросы вытекали из предыдущих: «Привлечены ли к уголовной или иной ответственности работники правоохранительных органов, участвовавшие в организации и проведении обыска в родительском доме Ариповой? Если привлечены, то кто именно (фамилия, имя, отчество)? Какие должности виновные лица занимали на момент совершения преступлений?»

«Признана ли Мухтасар потерпевшей по уголовному делу? Если да – предоставьте копию этого следственного документа. В каком учреждении содержалась под арестом Арипова в октябре 2016 года? Допрошены ли работники, оформлявшие ее водворение в спецприемник?»

«Когда возбуждено уголовное дело в отношении лиц, виновных в преступлении в отношении Ариповой М. Б. и какой регистрационный номер дела? Сообщите также фамилию, должность, звание следователя, который ведет расследование преступления, совершенного в отношении Ариповой».

Майорова также интересовали следующие вопросы: «Привлечены ли к ответственности работник СНБ (Фергана) Нуритдин Махмудов и начальник отдела СНБ по Ферганской области Нодир Рахимов, которые непосредственно участвовали в незаконном задержании Мухтасар и ее пытках? Какие должности они занимали в октябре 2016 года, служат ли они в настоящее время в правоохранительных органах?»

Руководитель ИГНПУ, затеявший данное расследование, не уверен в том, что прокуратура ответит на все эти вопросы. По мнению Икрамова, правоохранители «все равно будут отстаивать честь мундира, защищая своих сотрудников».

«Но ИГНПУ в любом случае будет добиваться, чтобы довести дело Ариповых до конца», – уверяет правозащитник.

Миннавар Арипов в настоящее время все еще проживает за границей – в Турции, он хотел бы вернуться в Узбекистан, но после произошедшего с его женой опасается и ждет положительного расследования, инициированного ИГНПУ.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Общество

Наманганец Олимджан Тухтаназаров – на свободе: «Спасибо президенту»

Арест по обвинению во взяточничестве бывшего депутата Наманганской области РУз Олимджана Тухтаназарова завершился осуждением и освобождением – семья благодарит президента страны за помощь.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан