Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Провальный, или виртуальный, съезд Мухаммада Салиха

У НДУ не вышло со съездом в Стамбуле, но зато получилось с освещением на лояльном «Озодлике» и ожидаемой критикой другой части узбекской эмиграции.

Мухаммад Салих - лидер партии "Эрк" и НДУ с туманными соратниками; фото: ozodlik.org
Мухаммад Салих — лидер партии «Эрк» и НДУ с туманными соратниками; фото: ozodlik.org

Был съезд Народного движения Узбекистана (НДУ) в Стамбуле или нет? Планировался ли он на самом деле, или все изначально было рассчитано лишь на пиар? Кто собирался принять в нем участие? Какие цели он ставил? Неужели НДУ хочет участвовать в жизни Узбекистана и считает это возможным? Кто в здравом уме может оставаться членом НДУ? И, в конце концов, какие наивные идиоты все еще верят и идут за лидером движения Мухаммадом Салихом?

Ни на один из этих вопросов Ц-1 ответить не может. Ничего не ясно и не понятно. Издание попыталось спросить самого Салиха, но он от интервью отказался, прислав лишь опубликованное на сайте движения заявление, мол, там есть «все». Что оказалось неправдой – всего там не было.

Был или не был

Собирая по крупицам информацию в других СМИ, можно построить некую хронологию развития новости о съезде НДУ. 4 ноября турецкое издание yenisafak.com анонсировало проведение 5 ноября съезда в стамбульском культурном центре Неджипа Фазиля. 6 ноября оно же сообщило о его отмене и разгоне его турецкой полицией.

О готовившемся съезде сообщала узбекская служба радио «Свобода» («Озодлик»), но странным образом. Правозащитный «Клуб пламенных сердец», возглавляемый известной правозащитницей Мутабар Таджибаевой, считает, что «Озодлик» «химичил» с информацией о съезде.

По наблюдениям клуба, 5 ноября радио опубликовало на своем сайте статью под заголовком «Народное движение Узбекистана проводит Курултай». Затем материал исчез, вместо него появлялась надпись: «Данная страница отсутствует». Но позже под этим линком была размещена другая статья: «Курултай Народного движения Узбекистана перенесен на другой день».

Почему и зачем «Озодлик» менял тексты? Оппозиционная к НДУ другая часть узбекской оппозиции мгновенно припомнила радио извечную лояльность Салиху, некоторые его журналисты были членами салиховской партии «Эрк».

И не надо

Несмотря на странность сообщения о готовившемся съезде, сама новость о его возможности, а особенно сопровождавшие его заявления Салиха, одно, к примеру, о необходимости начать джихад в Узбекистане – породили волну дискуссий среди небольшой горстки узбекских диссидентов, проживающих за рубежом.

Политические беженцы из Узбекистана в Турции посчитали попытку проведения собрания неуместной. В сети они делились мнением, что событие ставило под угрозу пребывание самого Салиха в Турции и могло дать повод властям Узбекистана начать новые репрессии.

Проживающий в Швеции экс-депутат парламента СССР от Узбекистана Пулат Ахунов тоже посчитал неоправданным риском проводить съезд в Турции, где объявлено чрезвычайное положение после неудачной попытки государственного переворота 16 июля этого года.

«Один из участников планировавшегося съезда НДУ сообщил мне, что власти Турции запретили проведение этого съезда, так что мероприятие является собранием экстремистски настроенных людей», – написал Ахунов на своей странице в Фейсбуке.

Экс-депутат напомнил, что запрет на проведение съездов касается только запрещенных в Турции организаций, а все остальные без проблем проводят свои мероприятия.

«Съезд проходил по очень комичному сценарию, – описывает ситуацию он. – Не успели собраться, как появилась турецкая полиция, и некоторые участники поспешили сбежать с мероприятия».

Ахунов предполагает, что у турецких властей появилась новая информация относительно деятельности НДУ. И если движение вызывает вопросы у турецких властей, то пребывание в стране Салиха также под угрозой.

И не с кем

Улугбек Бакиров, главный редактор радио «Туғён» (радиостанция правозащитной организации «Клуб пламенных сердец»), считает, что партия «Эрк» и Народное движение Узбекистана давно растеряли своих сторонников, поскольку в этих объединениях не происходит никакого движения, а узбекской оппозиции в целом не хватает координационного центра.

«Соратники говорят, что Мухаммад Салих – единственный активный член партии. У остальных оппозиционеров не осталось стимула: 25 лет боролись, а результата нет», – говорит Бакиров.

Бакиров вспоминает, что НДУ было создано в 2011-м, а уже через год на съезде в Праге был продлен срок полномочий председателя, но влиятельной политсилой объединение так и не стало.

«Последние годы Салих теряет популярность – от него ушли все соратники. Они не называют причин, но говорят, что у него сложный характер, часто проявляет высокомерие, не может сотрудничать со своими заместителями», – говорит Бакиров.

Но по-прежнему за джихад

После смерти Каримова Мухаммад Салих заявлял о намерениях приехать в Узбекистан.

«Мы надеемся вернуться на родину, присоединиться к мирному процессу созидания и участвовать в свободных выборах в Узбекистане», – говорил он в сентябре. Однако этого не случилось, что было ожидаемо по причине отсутствия ресурсов у лидера и невозможности возвращения его на родину из-за опасности оказаться в тюрьме.

Бакиров также удивляется, как в условиях чрезвычайного положения в Турции съезд на 150 человек не был согласован с властями и не проанонсирован в СМИ.

«По данным массмедиа, в работе съезда планировали участвовать четыре человека из Узбекистана, но в Стамбул добрался только один», – утверждает наш собеседник.

После провала съезда на сайте НДУ было опубликовано три материала. Первый – про вынужденную приостановку проведения съезда, второй – о джихаде и революции как единственном способе изменить власть в Узбекистане, третий – призыв к сопротивлению.

«У новых властей Узбекистана может быть неадекватная реакция на такие заявления. У Мухаммада Салиха нет ресурсов на революцию. Зато для нынешних властей Узбекистана это может быть поводом начать репрессии против узбекистанцев, особенно верующих», – подытоживает Бакиров, говоря о реально планировавшемся, или виртуальном съезде НДУ.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Рамазану Есергепову может понадобиться еще одна операция

Председатель правления казахстанского общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов, переживший покушение в поезде, переведен в другую больницу Алматы из-за осложнений.

Казахстан

Новости из Узбекистанa