Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Руководителя «Эзгулика» похоронили на кладбище «Кукча» в Ташкенте

Василу Иноятову предали земле в день смерти – 19 мая. Ее уход стал столь скоропостижным, что на последние проводы не успели даже близкие коллеги и друзья правозащитницы.

Мечеть "Кукча" в Ташкенте; фото: Ц-1
Мечеть «Кукча» в Ташкенте; фото: Ц-1

19 мая в Ташкенте стояла солнечная погода. Поскольку в этот день на Кукчинском кладбище хоронили еще двоих покойных помимо Василы Иноятовой, к часу дня здесь собралось порядка 500 человек, исключительно мужчины.

Сыновья Василы были в синих тюбетейках и чапанах. Один из них, Джавохир, сообщил, что в последние годы их мать сильно болела. Но откровенничать в этот день никто не желал. На глазах присутствующих читалась скорбь по усопшим и боль, но не было слез.

Поддержать родственников и проводить Василу в последний путь пришли коллеги из правозащитной организации «Эзгулик».

Правда, среди них не было многих известных узбекистанских активистов: в субботний день никто не ожидал получить такую весть…

Не пришли проводить Василу в последний путь и представители власти Узбекистана.

На кладбище "Кукча" в Ташкенте 19 мая; фото: Ц-1
На кладбище «Кукча» в Ташкенте 19 мая; фото: Ц-1

Перед джаназа-намазом (погребальная молитва) мулла произнес слова на узбекском: «Люди уходят: кто-то – в 90 лет, кто-то – в 62. Но в священный месяц Рамадан к Аллаху уходят только хорошие люди и попадают в рай».

Присутствующие помолились, а затем выстроились живым коридором вплоть до ворот кладбища, и тобуты (ладьи для переноса покойного) с телами умерших понесли в последний путь. Каждый из тех, кто пришел проводить Василу, по узбекским традициям поочередно участвовал в переносе тобута.

Захоронение Василы состоялось в два часа дня. Присутствующие прочитали молитву и бросили по щепотке земли в могилу.

Согласно традициям тело правоверного мусульманина нужно захоронить в день смерти.

Васила Иноятова покинула этот мир 19 мая в 4 часа утра во время очередной операции, которую ей проводили в связи с язвенным кровотечением.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

В РУз ограничат продажу алкоголя после убийства в ночном клубе

Продажа алкоголя после 21:00 будет запрещена по инициативе премьер-министра РУз Абдуллы Арипова, отдавшего соответствующее распоряжение после резонансного убийства в ташкентском ночном клубе.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан