Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Саиджахон Зайнабитдинов – об Андижане сегодня и тогда, в 2005-м

Правозащитник из Андижана, в 2005 году сравнивший события в его городе со взятием Бастилии, делится с Ц-1 мыслями о произошедшем и о положении дел спустя 13 лет.

Правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов после бойни в Андижане; фото: мировой архив Андижана
Правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов после бойни в Андижане; фото: мировой архив Андижана

Саиджахон Зайнабитдинов, руководитель правозащитной организации «Апелляция» в Андижане, один из свидетелей Андижанской бойни, считает сегодня, что те события можно было предотвратить.

Он был одним из защитников двадцати трех андижанских предпринимателей, чей арест летом 2004 года, а затем суд по обвинению в религиозном экстремизме, начавшийся в феврале 2005-го, заложили основы для взрыва народного гнева.

До кровавых событий Зайнабитдинов заявлял, что никакого экстремизма в действиях предпринимателей не было, как и в учении их лидера – Акрома Юлдашева, находившегося в местах лишения свободы с 1999 года.

Саиджахон-ака говорил, что андижанских бизнесменов с их учением, условно названным «Акромия», можно сравнить с протестантами, поставившими в основу богослужения труд и успех, который мог бы быть измерен материальными благами, получаемыми человеком за работу.

«Узбекское правительство должно быть признательным [Акрому Юлдашеву], а не лишать его свободы», – писал в одной из своих статей правозащитник, приводя пример того, как заключенный лидер однозначно осуждал религиозный экстремизм в своей книге «Путь истины».

После расстрела демонстрации в Андижане 13 мая 2005 года Саиджахон Зайнабитдинов был запечатлен фотожурналистом с гильзами на раскрытых руках, собранными в городе.

Штурм тюрьмы в ночь на 13 мая и освобождение бизнесменов, а затем последовавший захват здания областной администрации в интервью журналистам он сравнил с взятием Бастилии в 1789 году, когда началась Великая французская буржуазная революция.

Андижан после расстрела 13 мая 2005 года; фото: ВВС
Андижан после расстрела 13 мая 2005 года; фото: ВВС

Вскоре Зайнабитдинов был арестован. В 2006 году его осудили на семь лет лишения свободы. На волю он вышел в 2008-м под давлением международного сообщества. В то время Узбекистан оставался под санкциями Евросоюза за чрезмерное применение силы в Андижане и отказ от проведения независимого расследования.

Саиджахон Зайнабитдинов отвечает на вопросы Ц-1.

– Можно ли, на ваш взгляд, сегодня в Узбекистане говорить об Андижане? 

– Можно говорить, конечно, и об Андижане, и о другом. Даже при Исламе Каримове никого не хватали за что-то, сказанное случайно или специально. Правда, если кто сливал негатив в Интернет, радио «Озодлик» или в Би-би-си, то искали автора, если находили, то проводили, так сказать, «разъяснительную работу». Чем понятливее человек, тем быстрее и беспроблемнее решался вопрос.

– А нужно ли говорить о тех событиях 2005 года?

– Об Андижанских событиях 2005 года уже сказано очень много – и к месту, и не к месту. Есть и объективные материалы, есть и явные вымыслы. Обвинять здесь только правительство неверно.

Виновных много. Но основные виновные, безусловно, и власти, и сами акромийцы. Их взаимная бескомпромиссность и паническое состояние в кульминационный момент – основные причины трагедии.

В число виновных я причисляю и себя. Каким же я тогда был близоруким!..

Как же я не мог понять, что происходит у меня под носом? Ведь, оказалось, были моменты, когда мне можно было догадаться о назревающей беде и сделать всё, от меня зависящее, чтобы предотвратить ее.

– Пересмотрели ли вы свои личные взгляды на произошедшее за минувшие годы? 

– Нет. Каким я был, таким остался. Погибли люди – от 200 до 500. Погибли. Не важно, мирные или немирные. Погибли! Виновны равнозначно и власти, и акромийцы.

– Повторили бы вы сегодня свои показания 2005 года?

– Да, повторил бы. Другого выхода нет и не было.

– Показали бы снимок с пулями? Вы его спрятали бы, отказались бы от него или гордились бы им сегодня? 

– Показать – показал бы. То, что произошло, то произошло, – скрыть уже невозможно. Но гордиться здесь нечем. Мой показ их ничего не изменил. Вот если бы они (эти гильзы) каким-то образом были у меня до событий, я бы их показал и акромийцам, и миру: вот, мол, будут применяться вот такие пульки, имейте в виду!

Безусловно, я предотвратил бы трагедию, хоть и был бы причислен к параноикам. Но вот именно этим я точно гордился бы.

– Освобождают ли сегодня людей, причастных к Андижану?

– Да. Освобождают. Мы уже со счета сбились. На данный момент освобождены не все. Но их массово переводят в колонии-поселения, то есть готовят к освобождению. Здесь отрадно то, что освобождают и тех, кто держал в руках оружие. Раньше об этом не могло быть и речи.

– Почему власть нового президента не говорит об Андижане? 

– Думаю, что в данный момент не важно говорить – важно исправлять, что можно. Косвенно новая власть на деле проявляет свою позицию. Лучше не мешать пока.

– Говорят ли о событиях 2005 года простые люди в Андижане, а если да, то что?

– Нет, простые люди не говорят о тех событьях. Не потому что боятся, а потому что нет директивы. Наш народ – абсолютно инертный. Скажут сверху – заговорят хором, не скажут – будут стеной молчать, хоть расшибись.

– Большое спасибо, Саиджахон-ака, за интервью.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa