Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Самаркандская школа ждет установки светофора на смертельной трассе

Директор школы № 46 в Булунгурском районе Самаркандской области сам встречает школьников и переходит с ними дорогу – это единственный способ уберечь их от смерти под колесами.

vozle-shkoly-2-2
Дети идут в школу № 46 в Булунгурском районе Самаркандской области РУз; фото: Ц-1

«Что изменилось в вашей школе?» – звучит вопрос Ц-1.

«Абсолютно ничего не изменилось, ГАИ ничего не предприняла», – отвечает директор школы № 46 в Булунгурском районе Самаркандской области Умар Хайдаров.

Не дождавшись помощи от ГАИ, директор теперь лично выходит на улицу, чтобы встретить детей, идущих в школу, а затем точно так же организует их проводы домой.

Что еще придумала школа – это повесить красный флаг у «зебры» напротив школы, чтобы хоть как-то привлечь внимание несущихся на всех скоростях водителей по трассе «Ташкент – Самарканд».

Хайдаров добавляет, что иногда вместе с ним у школы дежурит сотрудник автоинспекции, но до установки на трассе светофора по требованию и видеокамеры, которые могли ли бы обезопасить пешеходов, дело не доходит.

ishkola-46
Фасад школы № 46 — он выходит прямо на трассу; фото: Ц-1

Из-за отсутствия светофора, как ранее рассказывал Ц-1, под колесами автомобилей ежегодно гибнет как минимум один ученик 46-й школы. Здание среднего учебного заведения расположено прямо у трассы, на которой нанесена пешеходная «зебра», но автомобилисты ее практически игнорируют.

В ноябре 2017 года машина насмерть сбила старшеклассника – 16-летного Мухаммада Ризо Мансурова.

А три месяца назад, в июне 2018 года, погиб учитель математики из 23-й школы, пришедший к коллегам на экзамены. Он переходил дорогу строго по пешеходный «зебре», и здесь его настиг какой-то лихач.

На трассе гибнут и жители ближайшего поселка, рассказывала Ц-1 пенсионерка Марьям. В августе, по ее словам, машина сбила насмерть ее соседа, 55-летнего Гайбулло.

k-doroge-tolko-odin-shag
Школьник с трудом успевает перебежать дорогу; фото: Ц-1

Корреспондент Ц-1 попытался получить комментарий от властей Самаркандской области и руководства ГАИ.

В Самаркандской областной ГАИ первым делом спросили, где находится 46-я школа – в райцентре или на трассе?

Услышав, что на трассе, сообщили, что этим вопросом занимается инспектор – майор по имени Холджигат, и дали его номер телефона, который оказался неверным.

Пришлось связываться с Самаркандской областной ГАИ еще раз. Там заверили, что майор перезвонит нам. Но так никто и не перезвонил.

Представитель областной ГАИ во время беседы также сказал, что теперь правила изменились, и светофорами должен заниматься хокимият.

Федеральная трасса М-39

Позвонили в хокимият Булунгурского района, там сообщили, что светофорами занимается заместитель хокима Роббимкул Холжиметов.

Холжиметов, в свою очередь, сообщил по телефону, что он человек новый, в этой должности всего один месяц и никаких правил насчет установки светофоров не знает.

Правда, замхокима, когда ему позвонили на следующий день, сказал, что уже разобрался в этом вопросе, нашел письмо директора 46-й школы, везде позвонил.

«Это федеральная трасса М-39, и поэтому вопрос установки светофора должен решаться на федеральном уровне, мы ждем команду от ГАИ», – уточнил Холжиметов, почему-то признав Узбекистан федерацией.

Ц-1 продолжит следить за судьбой школы № 46 в Булунгурском районе и безопасностью детей, а также других его жителей.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

МДО Узбекистана возводит коррупцию в закон

Министерство дошкольного образования РУз, где за политику отвечает дочь президента, отказалось признать ошибкой выдачу урезанного кредита на детсад в Газалкенте, утверждая тем самым «кидалово» на государственном уровне.

Узбекистан
Общество

Вопросы министру дошкольного образования Узбекистану

Уважаемая Агриппина Васильевна, факты упрямая вещь, а цифры - не врут… Докажите, что МДО не занимается коррупцией, а его цель не «отмывание денег», а увеличение числа и качества дошкольных учреждений в стране.

Узбекистан
Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан