Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сурат Икрамов призвал МИД РУз аккредитовать в стране главреда Ц-1

Председатель ИГНПУ Сурат Икрамов накануне выслал письмо в МИД Узбекистана, в котором призвал главу ведомства Абдулазиза Камилова выдать аккредитацию Галиме Бухарбаевой.

surat-ikramov-vozle-svoego-izbiratelnogo-uchastka
Сурат Икрамов; фото: ИГНПУ

Известный и влиятельный правозащитник Узбекистана Сурат Икрамов накануне распространил обращение к министру иностранных дел Узбекистана Абдулазизу Камилову.

Письмо было выслано министру по почте, а также распространено по имейлу и в Фейсбуке.

Сурат Икрамов поддержал сентябрьское обращение в МИД РУз базирующейся в Берлине организации Central Asia Media Support e.V, являющейся учредителем сайта Ц-1, о постоянной аккредитации в Узбекистане главного редактора издания Галимы Бухарбаевой.

«Положительное решение о постоянной аккредитации в Республике Узбекистан Галимы Бухарбаевой непременно позитивно отразится на развитии страны, будет содействовать реформам, проводимым президентом Шавкатом Мирзиёевым», – пишет правозащитник.

abdulaziz-kamilov
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов; фото: «Жахон»

«Я знаю, что Бухарбаева поддерживает реформы президента и хочет вложить свои силы и знания в развитие Узбекистана, которое невозможно без свободы слова, а также без профессиональной и честной журналистики», – говорится далее в его обращении.

Сурат Икрамов призывает других активистов страны, а также всех неравнодушных людей присоединиться к его обращению, говоря о необходимости свободы слова и настоящей независимой журналистики для развития страны.

Редакция Ц-1 искреннее благодарит Сурата Икрамова за инициативу и поддержку, а также просит всех желающих поддержать это обращение, написав свое имя под данным материалом, или же выслать сообщение о поддержке призыва на электронную почту издания.

Ниже – полный текст обращения председателя ИГНПУ в МИД РУз:

Министру иностранных дел Республики Узбекистан
господину Абдулазизу Хафизовичу Камилову
от председателя Инициативной группы независимых
правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова
suratikramov@gmail.com; +998 90 178 7073

Обращение

Уважаемый Абдулазиз Хафизович!

Пользуясь возможностью, я выражаю Вам свое глубокое почтение и прошу рассмотреть обращение о постоянной аккредитации в Узбекистане известной журналистки Галимы Бухарбаевой, главного редактора информационной службы Центральной Азии – «Центр-1» (www.centre1.com).

28 сентября 2018 года организация Central Asia Media Support e.V (CAMS), зарегистрированная в Берлине и являющаяся учредителем информационного сайта Ц-1, передала в посольство РУз в Германии заявку о постоянной аккредитации Бухарбаевой, я призываю Вас решить этот вопрос положительно в определенных законом временных рамках.

CAMS была создана в Германии в 2006 году для поддержки профессиональной деятельности журналистов из Узбекистана и стран Центральной Азии.

Положительное решение о постоянной аккредитации в Республике Узбекистан Галимы Бухарбаевой непременно позитивно отразится на развитии страны, будет содействовать реформам, проводимым президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Я знаю, что Бухарбаева поддерживает реформы президента и хочет вложить свои силы и знания в развитие Узбекистана, которое невозможно без свободы слова, а также без профессиональной и честной журналистики.

Для справки:

Галима Бухарбаева, уроженка г. Ташкента, в 1997 году окончила факультет журналистики ТашГУ; в 1997–1998 гг. работала журналистом и координатором по семинарам представительства Internews Network в Ташкенте; с 1998 по 2002 год – корреспондентом агентства «Франс Пресс»; с 2000 по 2005 год возглавляла в Узбекистане представительство Лондонского Института по освещению войны и мира (IWPR); в 2006 году получила степень магистра в известной всему миру Школе журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке (США); с 2006 по 2015 год возглавляла сайт Uznews.net.

Сурат Икрамов,
25 октября 2018 года,
Ташкент

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Ташкент провалил маленький тест с большими последствиями

Президент Шавкат Мирзиёев за два года у власти не сумел утвердить в Узбекистане право граждан на свободу слова и мысли, ограничиваясь, как и его предшественник Ислам Каримов, пустыми речами и ничего не значащими постановлениями.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Генпрокуратура РУз приняла жалобу на ректора университета журналистики

Татьяна Закирова, пострадавшая в Ташкенте от националистического выпада ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева, подала на него жалобу в Генпрокуратуру РУз.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa