Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Таджикистан нарушает Соглашение о свободной торговле с Узбекистаном

Министерство внешней торговли Узбекистана говорит о нарушении Таджикистаном вступившего неделю назад в силу Соглашения о свободной торговле между странами.

Президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев; фото: пресс-служба президента РТ
Президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев в марте 2018 года в Душанбе; фото: пресс-служба президента РТ

В Ташкенте неоднозначно восприняли действия властей Таджикистана, которые ввели ограничения на поставки определенных продуктов питания из Узбекистана.

Представитель Министерства внешней торговли Узбекистана сказал Ц-1, что Соглашение между РТ и РУз, подписанное еще в январе 1996 года, только на прошлой неделе, 25 июня, вступило в силу: все минувшие годы оно не могло пройти ратификацию таджикскими парламентариями.

Поэтому в Ташкенте, по его словам, внимательно изучают действия Душанбе, в одностороннем порядке введшего ограничения на поставки определенных товаров из Узбекистана.

Не более 40 кг

Как сообщают СМИ в Таджикистане, на таможенных постах страны на таджикско-узбекской границе появились информационные плакаты, предупреждающие граждан, что общий груз из Узбекистана не должен превышать 40 кг.

А некоторые продукты имеют определенные нормы для ввоза в РТ: рис – не более 3 кг; мясо, масло и сахар – 2 кг; хлебобулочные изделия – 5 кг; плодоовощная продукция – 10 кг. Под особый запрет попали яйца – ни одного!

«Мы изучаем действия властей Таджикистана, они, очевидно, нарушают Соглашение о свободной торговле», – сказал представитель Министерства внешней торговли РУз.

Соглашение, вступление в силу которого стало возможным лишь после смены власти в Ташкенте и визита нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте этого года, предусматривало предоставление режима свободной торговли.

То есть обе стороны взяли на себя обязательство не применять таможенные пошлины, налоги и сборы, а также не вводить количественные ограничения на экспорт/импорт товаров, проходящих с таможенной территории одной из договаривающихся стран.

Исключением стали 27 товаров, но в их числе как раз не значатся яйца и другие продукты питания, которые попали под сегодняшние ограничения в Таджикистане, сообщает Министерство внешней торговли РУз.

Дружба дружбой, а яйца — врозь

Таджикистан и Узбекистан открыли границы в апреле текущего года, что мгновенно отразилось на рынках обеих стран.

Граждане Таджикистана, проживающие на границе с Узбекистаном, на себе почувствовали выгоду от добрососедских отношений.

Если в начале апреля десяток яиц в Таджикистане стоил 30 сомони (3,3 доллара США), то уже скоро цена опустилась до 15 сомони. Подешевела и мука: если раньше 50-килограмовый мешок стоил 160 сомони (17,7 доллара), то затем его начали продавать по 120 сомони.

В итоге 9 апреля Таджикистан первым делом запретил воз яиц из Узбекистана.

По информации «Таджикстандарта», решение о приостановлении ввоза яиц из Узбекистана было связано с тем, что в последнее время «поступило много жалоб на их качество».

Джафар Хукуматуллозода, начальник Центра экспертизы продовольственной и сельскохозяйственной продукции, ранее в интервью Ц-1 сказал, что основные претензии относились к отсутствию на импортных яйцах маркировки и даты производства.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Опасный кыргызский рецидивист скрывается в приграничном с Узбекистаном селе

В селе Кара-Суу Ошской области Кыргызстана, через которое проходит граница с Узбекистаном, силовики ловят особо опасного преступника Жылдызбека Бекмурзаева. Информацию об этом Ц-1 подтвердили в пресс-службе МВД КР.

Кыргызстан
Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан
Экономика

Кашкадарьинского фермера лишили всего: сломали дом, раздавили сад, кур и кроликов…

Фамил Абдурахманов сегодня направляется в приемную президента РУз – два дня назад в Кашкадарье было разрушено его хозяйство за отказ платить дань местным властям.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан