Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Ташкент изолировал президента и делегацию РФ от местных активистов

Во время визита Владимира Путина в Ташкент власти РУз посадили местных правозащитников под «домашний арест», а активистов окружили плотным кольцом спецслужб.

zulfiya-hudajberganova-i-ee-flesh-mob-podgotovilas-k-vizitu-putina
Зульфия Худайберганова из Ургенча готовилась к визиту Путина; фото: ПАУ

Столичная милиция категорически рекомендовала правозащитникам в Ташкенте несколько дней не выходить из дома во время визита в Узбекистан 18–19 октября президента России Владимира Путина.

Причем, как потом выяснилось, это касалось не только времени нахождения в Узбекистане Путина, но и периода пребывания там всей российской делегации, значительная часть которой продолжает оставаться в Ташкенте.

«Домашний арест» и слежка

Первой под двухдневный «домашний арест» попала лидер ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елена Урлаева, которая 17 октября, в преддверии приезда Путина, организовала пикет возле посольства РФ в Ташкенте.

Кроме требований, касающихся проблем, существующих у жителей Узбекистана, узбеков по национальности, в первую очередь фермеров, правозащитница надеялась, что этой акцией обратит внимание властей Узбекистана и России на права русскоязычных граждан страны.

Урлаеву же сразу после завершения пикета правоохранители настоятельно попросили два дня посидеть дома, под «домашним арестом».

pravozashhitnitsa-elena-urlaeva
Лидер ПАУ Елена Урлаева; фото: Ц-1

По словам правозащитницы, в обозначенные дни, когда она выходила в магазин за продуктами, за ней неизменно следовали сотрудники спецслужб.

Впрочем, ей никто не мешал выезжать на хлопковые рейды в разные районы Ташкентской области. «Была в эти моменты за мной слежка или нет, я не знаю, но мне никто не мешал общаться со сборщиками хлопка и фотографировать», – говорит Урлаева.

А за правозащитником и бывшим политзаключенным Агзамом Тургуновым, когда он выходил из дома в Ташкенте, правоохранители ездили сразу на трех машинах.

Такой же «хвост» в столице был и за независимой журналисткой Малохат Эшанкуловой.

«Как вспомнить молодость?»

При этом никого из активистов не предупредили, что они находятся под «домашним арестом».

Правозащитница Татьяна Довлатова узнала, что находится под «колпаком» спецслужб вечером 18 октября от соседей, которые сообщили о двухдневной слежке за ее домом.

«Таня-опа, не ходите никуда два дня», – сказал один из «наблюдателей» Довлатовой, когда она на следующий день спросила, почему попала под пристальное внимание спецслужб.

По словам правозащитницы, сотрудник милиции попросил «не выходить ни на какие пикеты». Она пообещала, что не станет проводить никаких акций протеста, но от милицейского «хвоста» все равно не избавилась.

При этом правоохранители переписывали всех, кто выходил из дома правозащитницы. Это было крайне неприятно», – признается Татьяна.

Путину махать флажком не надо…

Довлатова вспомнила молодость, когда они с подругами ходили встречать премьер-министра Индии Лал Бахадура Шастри.

«И я, может быть, хотела тоже флажком России поприветствовать Путина», – говорит Довлатова. Но вспомнить молодые годы правозащитнице никто не дал.

А поводов провести акции протеста у активистов гражданского общества было более чем достаточно, в частности – открытие в Узбекистане совместно с Россией первой АЭС, о которой жители страны знают очень мало, на ее строительство разрешения у них власти обеих стран не спрашивали.

Наверняка у местных активистов было много вопросов как к Путину, так и к Мирзиёеву.

По словам Довлатовой, многие жители Узбекистана в эти дни хотели привлечь внимание властей к своим проблемам.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В взорвавшемся автобусе в Кашкадарье могли везти детей на хлопок

«Правозащитный Альянс Узбекистана», после проведенного расследования, утверждает, что во взорвавшемся автобусе в Мубарекском районе Кашкадарьинской области ехали старшеклассники на сбор хлопка.

Узбекистан
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир

Новости из Узбекистанa

Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Политика

Зачем Катар вручает премию против коррупции в коррупционном Узбекистане?

Страны Ближнего Востока не могут остановить геноцид палестинцев в Газе, не удивительно, потеря нравственных ориентиров арабскими лидерами видна во всем - в этом году премию эмира Катара по борьбе с коррупцией вручат… в Узбекистане.

Узбекистан