Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ташкентская домохозяйка подала в суд на ОВИР Узбекистана

Жительница Ташкента Зарнигор Алимбекова обратилась в административный суд Чиланзарского района с просьбой разрешить их спор с Республиканским управлением миграции и оформления гражданства.

Пока Алимбекова ждет заветный стикер, ее дочка успеет подрасти
Пока Алимбекова ждет заветный стикер, ее дочка успеет подрасти

Алимбекова неоднократно обращалась с просьбой о выезде за границу, но так и не получила ответ из Республиканского управления миграции и оформления гражданства (бывший ОВИР – отдел виз и регистраций), где бы ей объяснили причину регулярных отказов в получении заветного стикера.

Отказ ОВИР по нехорошему пункту
Отказ ОВИР по нехорошему пункту

Зарнигор с мая 2017 года пишет заявления в ОВВиГ (отдел въезда и выезда граждан – так до этого месяца называлось Республиканское управление миграции) с просьбой сообщить ей причину отказа, но каждый раз слышит: «Вам запрещен выезд за границу».

Письмо за подписью зампредседателя Республиканского управления миграции и оформления гражданства Б. А. Сайфуллаева, полученное в июле прошлого года, еще больше запутало ситуацию

Чиновник сообщил, что Алимбековой отказали в поездке за рубеж из-за нарушения пункта «з» «Порядка выезда за границу и въезда на территорию Узбекистана граждан Республики Узбекистан», который гласит:

«Если в отношении лица в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что данное лицо, находясь за границей, нарушило законодательство страны пребывания, а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, – до истечения двух лет со дня принятия его на учет».

Получается, что Алимбекова, никогда не выезжавшая дальше Ташкента и Самарканда, где родилась и выросла, успела нарушить в другой стране пункт «з», то есть вела себя там недостойно… Именно этот оскорбительный отказ и послужил главной причиной для обращения Зарнигор в суд.

Первый раз с ОВИР проблем не было

Самое любопытное, что в 2010-м году Алимбекова без всяких проблем получила стикер на выезд в Индию по турпутевке.

Но тогда она не нашла деньги на поездку и опять же дальше Ташкента не выезжала. А в 2012 году, когда столичная домохозяйка вновь собралась за границу, то получила в Самаркандском ОВВиГ отказ.

Затем Зарнигор через два года еще дважды подавала заявления на получение выездной визы: в феврале 2014-го и в апреле 2016-го.

Но из государственных учреждений приходил привычный запрет на выезд.

После этого девушка написала жалобу на имя президента Ислама Каримова и министра внутренних дел.

В июле 2016 года Алимбековой написал начальник Республиканского ОВВиГ Б. Шорихсиев. Чиновник сообщил Зарнигор о временном запрете ее выезда за границу, а также о существовании возможности обращения через полгода.

Зарнигор Алимбекова
Зарнигор Алимбекова

Опять обманули…

В феврале 2017-го Алимбекова, к тому времени уже вышедшая замуж, подала документы в ООВиГ Чиланзарского района столицы Узбекистана.

И через пять месяцев чиновники, державшие у себя ее паспорт, письменно сообщили Зарнигор, что ей нельзя выезжать за рубеж.

Алимбекова пять раз оформляла документы в ОВИР, каждый раз платила госпошлины, что в итоге обошлось ей в копеечку.

После такого унижения Зарнигор вновь написала жалобу в виртуальную приемную с просьбой объяснить причины отказа в выезде за границу.

Сама Алимбекова видит причину в родной матери – известной журналистке Малохат Эшанкуловой, острые материалы и правозащитная деятельность которой не очень нравятся властям. Вот мамина дочка в пятый раз и не может выехать за рубеж.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa