Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Ташкентские учителя жалуются на странные тесты и вымогательство

Внезапная проверка педагогов на профпригодность в столице Узбекистана выглядит как очередная коррупционная схема.

Так выглядит электронный тест для ташкентских учителей; фото:school64.uz
Электронный тест для ташкентских учителей; скрин:school64.uz

В разгар учебного года Ташкентское горуправление народного образования (ГУНО) устроило школьным учителям проверку на соответствие квалификации.

Педагоги жалуются, что за «благополучное» прохождение теста от горуправления образования требуют денежное вознаграждение.

Проверки и еще раз проверки

4 декабря участница сообщества «Потребитель.Уз» Анастасия Ш. пожаловалась на внутриведомственную систему оценки учительских знаний. Ее пост активно обсуждается в социальной сети – многие пользователи подтверждают написанное в посте.

В качества составителя электронного теста, который предлагают пройти учителям, указана некая Нодира опа.

«Мало того, что тест составлен неграмотно, так и после прохождения теста, даже при наборе проходного количества баллов, районо (районное отделение народного образования) все равно требует заплатить взятку», – пишет автор.

По ее словам, в случае отказа учителей обещают засыпать проверками и обеспечить «сладкую жизнь».

Указать номер школы и размер взятки автор отказалась, опасаясь последствий своей жалобы.

Жалоба в приемную не помогла

Анастасия рассказала, что ее коллега пожаловалась на действия районо в виртуальную приемную тогда еще премьер-министра Шавката Мирзиёева.

Однако прибывшая из ГУНО комиссия устроила проверку не администрации районного подразделения, а заявителю.

«Проверяли ее журналы, планы, конспекты, сидели на уроках. Сказали: а что вы хотели… Думать нужно было, прежде чем писать», – сетует она.

Моя карман или мои карман?

Учительница, которая осмелилась жаловаться, говорит, что методисты районо открыто говорят директорам школ, чтобы платили взятки за тест.

Школьные руководители не желают идти на открытый конфликт с вышестоящими инстанциями, поэтому вынуждают учителей платить «индульгенцию», которая через цепь посредников попадает к адресату.

Как рассказала Ц-1 автор поста, тестирование устраивается во время учебного процесса, и учителей просто снимают с уроков. Ее поразило количество нечетко сформулированных и неверных вопросов.

Например, в тесте для учителей русского языка и литературы просят найти верный вариант среди трех предложенных: «моя карман, моё карман, мои карман».

Для успешного прохождения теста достаточно набрать 70% правильных ответов. В случае провала учителям обещают понизить квалификацию, в случае, если вздумают жаловаться на тест, – уволить.

«Были конфликты между учителями и администрацией из-за тестов. Директорам школ не нужны проблемы, поэтому они не защищают права своих учителей. Главное, чтобы в жалобах не «светились» номера школ, – говорит Анастасия. – Большинство учителей терпят, ждут пенсии. Другие не знают, куда устроиться».

Что говорят в других школах

Источники Ц-1 в школах Юнусабадского района заявили, что с них не требуют взяток за прохождение теста, хотя «упорно ходят такие слухи».

«Все зависит от директора. Если у него есть хороший контакт с районо и уважение учителей, вопрос даже не поднимается», – сказал собеседник из школы № 302 Юнусабадского района.

По его словам, такая же ситуация наблюдается в соседних школах.

А учитель начальных классов из Мирзо-Улугбекского района, отказавшийся называть место работы, подтвердил абсурдность составленных тестов.

С ее слов, в тестах для учителей начальных классов встречались вопросы из программы по математике и русскому языку старших классов.

«Не все учителя смогли найти разницу между сочинительной и подчинительной связью. Кое-кто, я слышал, решал вопрос с помощью денег», – рассказал учитель.

Ранее Ц-1 писал об остром дефиците специалистов в школах Ташкента. Учителя увольняются, жалуясь на поборы, бюрократическую загруженность и дополнительные обязанности.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Нужна ли Узбекистану система народного образования?

Министерство народного образования РУз судится с предпринимателем и бывшим депутатом районного совета Кобулом Дусовым из-за поста о состоянии школ и вузов в стране… А нужны ли вообще образованные граждане властям Узбекистана?

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан