Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Треть выехавших из РУз граждан покинули страну в поисках работы

3,4 млн человек, выехавших в 2018 году за пределы Узбекистана, покинули родину в поисках работы, говорится в отчете Госкомстата страны.

miranty-v-rossii-foto-kolokol-rossii
Трудовые мигранты в России; фото: Колокол России

Точное количество граждан Узбекистана, покинувших страну в поисках работы, составило 3 млн 375,6 тысячи человек. Это 31,2% от общего количества выехавших из страны граждан по итогам третьего квартала текущего года.

Всего же с января по сентябрь 2019 года из страны выехали 10 млн 812 тысяч человек. Это в 2,1 раза больше, чем в прошлом году.

Согласно отчету, большинство граждан Узбекистана выезжали из страны, чтобы навестить родственников – 56,6%, или 6 млн 117,2 тысячи человек.

Среди иных целей указаны: туризм – 2,8% (307,7 тыс.), командировка – 0,8 % (84,4 тыс.), лечение – 0,4% (46,7 тыс.), учеба – 0,3% (37,7 тыс.).

Граждане Узбекистана чаще всего выезжали в Казахстан – 53,4%. На втором месте по популярности находится Кыргызстан – 22,2%, на третьем – Таджикистан (11,6%).

А вот в Россию выехали всего лишь 8,2% узбекистанцев, покинувших родину в этом году.

Меньше наших граждан едут в дальнее зарубежье: Турция – 1,3%, Южная Корея – 0,6%, ОАЭ – 0,3%, Китай, Саудовская Аравия и Индия – по 0,2%.

По наблюдениям Госкомстата РУз, за рубеж в основном выезжают мужчины. Хотя разница тут не особо высока. В процентном соотношении это 58,9% на 41,1%.

Данные ведомства позволяют составить условный среднестатистический портрет узбекистанца, выехавшего в этом году за пределы страны.

Путем объединения наибольших показателей выходит, что это мужчина в возрасте от 31 до 55 лет, отправившийся в Казахстан к родственникам.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Гастарбайтер из Ташкента в Москве, или Как похудеть на 20 кг

Житель Ташкента Владимир Чуриков, бывший работник авиационного завода имени Чкалова, отправился на заработки в Москву, но вернулся разочарованным и проникнувшимся к судьбе земляков-гастарбайтеров.

Мир

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан