Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Трудное перерождение Тойтепы в центр Ташкентской области

75 объектов предпринимательства на рынке Тойтепы попадают под снос из-за строительства парка: город должен принять новый облик со статусом центра Ташобласти.

Проект нового облика Тойтепы или Нурафшона; фото: gazeta.uz
Проект нового облика Тойтепы или Нурафшона; фото: gazeta.uz

Предприниматели города Тойтепы, расположенного в 60 км от столицы, куда в начале года был переведен административный центр Ташкентской области, жалуются на снос их торговых точек.

По их словам, 75 объектов предпринимательства, располагавшихся у главного рынка Тойтепы, уходят под слом в связи со строительством в этом месте общественного парка.

Один из предпринимателей, обратившихся за помощью в правозащитное общество «Эзгулик», рассказал, что жалобы людей игнорируются, так как проект строительства столицы Ташкентской области исходит от «самого верха» – он под контролем президента страны Шавката Мирзиёева.

Домов нет. Компенсаций — тоже

Помимо торговцев от перерождения Тойтепы, кстати, недавно по решению Сената страны получившей новое название – Нуравшон, страдают и собственники жилья.

По данным «Эзгулика», уже снесены дома, располагавшиеся вдоль автомагистрали в поселках Кумовул, Авангард, Корасув. При этом собственники не получили никакой компенсации за дома, а также земельных участков для строительства новых.

«Среди домовладельцев есть и такие, которые до сих пор остаются на улице», – утверждает руководитель «Эзгулика» Васила Иноятова.

Кроме того, тойтепинцы возмущены тем, что близко к городскому кладбищу, где находится могила сподвижника пророка Мухаммеда Ахтама, строится крупный торговый комплекс.

«Как могут погребальные процессии проходить мимо торгового центра, откуда будет разноситься музыка, идти люди, думающие о покупках и увеселениях?» – задается вопросом один из жителей Тойтепы.

В июле издание Газета.уз рассказывала, что по плану властей страны Тойтепа должна стать первым «умным городом страны». В разработке проекта новой столицы Ташкентской области участвуют архитекторы и специалисты из Южной Кореи.

Новые атводороги и развязки в Тойтепе; фото:  gazeta.uz
Новые атводороги и развязки в Тойтепе; фото: gazeta.uz

В том же месяце Тойтепу для осмотра посетил Мирзиёев. Программа УзТВ «Ахборот» передала слова президента: «Второй Ташкент… Местами город даже будет выглядеть, как вторая Венеция».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан