Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Трудовой мигрант из Намангана вернулся домой… в коме

36-летний наманганец, пострадавший во время драки в городе Зарайске Московской области, пять месяцев находился в российской больнице и вернулся домой… в состоянии комы.

Встреча Бобура в аэропорту Намангана
Родные встречают Бобура 6 февраля в аэропорту Намангана; фото: Ц-1

В прошлую среду, 6 февраля, в Намангане встречали рейс из Москвы, на котором доставили домой 36-летнего Бобура (семья просила не называть фамилию. – Прим. Ц-1), жителя города Чуста Наманганской области Узбекистана.

Он прибыл домой в состоянии комы. Пять месяцев назад Бобур оказался замешан в драке в городе Зарайске (Московская область РФ), во время которой получил серьезные ножевые ранения.

Сразу после прибытия на родину Бобура доставили в Наманганский областной филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП).

По словам руководителя центра Рано Нуритдиновой, прогнозы насчет выздоровления Бобура неутешительные.

«Сейчас Бобур по-прежнему в коме. При ранении у него были задеты легкие, желудок и по касательной – сердце. Он потерял очень много крови, поэтому пострадал мозг: у парня отек мозга и инсульт, – говорит врач. – Перспективы зависят от ухода за больным».

Вернуться на родину мигранту помогли отделение Республиканского социально-информационного центра «Istiqbolli аvlod» и представитель Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений в посольстве Узбекистана в Москве Бахриддин Юлдашев.

Как говорит Рано Нуритдинова, в январе к ним обратился брат Бобура Умид. А ему о случившемся сообщили земляки-гастарбайтеры.

На пути в Наманган пришлось преодолеть немало трудностей: раненый парень был без паспорта, и его не выпускали за пределы России. Поэтому содействие представителя Минтруда Узбекистана стало очень важным. Также он собрал и вещи пострадавшего.

Врач Нуритдинова продолжает, что когда связалась с представителем Минтруда в посольстве РУз в РФ по Telegram, то он сразу сказал: «Больше никуда не надо обращаться. Это наш гражданин, и мы ему поможем».

«У меня даже гордость была за страну. Это первый случай, когда нам помогли госорганы. Вышли на него через консульский отдел посольства РУз в Москве. Благодаря содействию Бахриддина мигранту оформили сертификат, подтверждающий личность. Теперь по нему Бобуру выдадут узбекский паспорт», – рассказывает далее Рано Нуритдинова.

Власти Узбекистана изменили политику в отношении трудовых мигрантов. Прежний президент Ислам Каримов обзывал узбекистанцев, покинувших страну ради заработков, «дангаса» – «лентяями». По его мнению, люди должны были работать на родине за гроши.

Нужда погнала за пределы Узбекистана миллионы его граждан. По официальным подсчетам Федеральной службы миграции РФ, в России работают около двух миллионов узбекистанцев. По неофициальным данным, это число в два больше – эксперты называют цифру в четыре-пять миллионов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Гастарбайтер из Ташкента в Москве, или Как похудеть на 20 кг

Житель Ташкента Владимир Чуриков, бывший работник авиационного завода имени Чкалова, отправился на заработки в Москву, но вернулся разочарованным и проникнувшимся к судьбе земляков-гастарбайтеров.

Мир

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан