Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Усман Хакназаров умер. И слава богу

Главный итог суда над Бобомуродом Абдуллаевым и группой лиц в том, что Узбекистан избавился от лживой пропаганды и клеветы Усмана Хакназарова. Ура!

Галима Бухарбаева

Мухаммад Салих и Бобомурод Абдуллаев; коллаж Ц-1
Мухаммад Салих и Бобомурод Абдуллаев; коллаж Ц-1

Узбекистан можно поздравить с тем, что более никому не придется читать пасквили и клевету Усмана Хакназарова – псевдоним, используемый подсудимым Ташгорсуда журналистом Бобомуродом Абдуллаевым, а также лидером Народного движения Узбекистана (НДУ) Мухаммадом Салихом.

Уверена, что помимо них фамилией Хакназарова подписывались и сотрудники отдела пропаганды и дезинформации бывшей Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, чьи цели для атаки часто совпадали с салиховскими – независимая пресса, к примеру.

4 мая Ташгорсуд вынесет приговор Бобомуроду. Прокурор на вчерашнем заседании запросил суд приговорить его к пяти годам лишения свободы. Трех остальных подсудимых, проходивших с Абдуллаевым по делу о попытке свержения конституционного строя Узбекистана, обвинение попросило оправдать за отсутствием состава преступления.

Многие правозащитники выражают мнение, что беспрецедентный по логике и открытости судебный процесс, на котором впервые прокуратура просит оправдать человека в судебной клетке, скорее всего, завершится и легким наказанием для Абдуллаева.

Мне бы тоже не хотелось, чтобы Бобомурод был осужден и провел какое-то время в тюрьме. Вряд ли это ему поможет.

Но я бы хотела, чтобы он и все в Узбекистане осознали и признали факт, что статьи, какие выходили из-под пера Усмана Хакназарова, – это не журналистика, это позор. И за них надо стыдиться.

Сколько лжи и клеветы опубликовал сайт НДУ, спрятавшись под этим именем, не только против своего главного оппонента – режима Ислама Каримова, но и лично против меня, а также других активистов гражданского общества Узбекистана.

НДУ и Мухаммад Салих предоставили свой сайт для травли моего бывшего сайта Uznews.net, за которой на самом деле стояла СНБ. И они сообща добились его уничтожения.

Я считаю, что к суду за злонамеренную клевету, продолжавшуюся годами, должен быть привлечен и Мухаммад Салих, как только он вернется в Узбекистан.

Он не ребенок и вроде как не сумасшедший – за содеянное надо отвечать. Пусть, как минимум, отправляется на исправительные работы. Мести улицы, к примеру. Убирает хоть так грязь.

Ложь никогда не может служить правому делу. Обман и клевета – удел убогих и грязных душой людей.

Но время пропаганды в Узбекистане, похоже, закончилось. Точку поставит завтра Ташгорсуд.

Усман Хакназаров умер. И слава богу.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Из жизни

Хакеры взломали сайт Таджибаевой и опубликовали гадости против Салиха и его соратников

«Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой потерял доступ к администрированию сайта mutabar.org, где неизвестные опубликовали гадости против оппозиционера Мухаммада Салиха.

Мир

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан