Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистанская тюрьма выдала тело еще одного заключенного

Колония в Кашкадарьинской области Узбекистана 23 февраля выдала тело 59-летнего заключенного Рахмона Норбоева, утверждая, что он умер от инфаркта. Родные не верят.

Заключенные колонии Жаслык в Узбекистане в 2003 году; фото: AП
Заключенные колонии Жаслык в Узбекистане в 2003 году; фото: AП

Житель кишлака Баландчилик Камашинского района Кашкадарьинской области Рахмон Норбоев отбывал наказание в колонии № 64/75 Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) при МВД Узбекистана.

До его выхода на свободу оставалось 18 дней, когда 23 февраля семья неожиданно получила тело Рахмона.

Как следует из заключения медицинской экспертизы, представленной специальной прокуратурой Кашкадарьинской области, Норбоев скончался от инфаркта миокарда.

Однако родственники умершего заявляют, что он никогда не жаловался на сердце и не имел сердечных заболеваний. Но призывать к ответу виновных в кончине Рахмона они не собираются: боятся.

Вместо «киз чакирди» – похороны

Как рассказ сосед Норбоевых, семья очень напугана. Пожаловавшие к ним домой начальник местной милиции и участковый сумели чем-то напугать родных скончавшегося Рахмона.

«До выхода на свободу ему оставалось 18 дней. Семья так ждала этого дня. После его выхода они хотели провести обряд «киз чакирди» дочери, вышедшей замуж в прошлом году», – сетует сосед Норбоевых.

Рахмон Норбоев приговором Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам в октябре 2014 года был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года по статьям 168 («Мошенничество») и 211 («Дача взятки).

Норбоев, ранее трижды судимый по этим статьям, обещал людям за денежное вознаграждение устройство на учебу в высшие учебные заведения.

Представитель спецпрокуратуры Кашкадарьинской области в беседе с корреспондентом Ц-1 рассказал, что Норбоев сделал мошенничество своей профессией, и за последние годы перед арестом на него поступило более ста жалоб.

«По заключению медицинской экспертизы он скончался в колонии в результате инфаркта. С учетом возраста его освободили от тяжелых работ. В этой колонии она был «чабаном», – сказал представитель спецпрокуратуры.

Однако среди родственников Норбоева продолжают ходить утверждения, что он умер в колонии от пыток и истязаний.

Смертность в местах лишения свободы Узбекистана всегда была проблемой страны, особенно тот факт, что большинство летальных исходов происходит из-за пыток и плохого обращения.

По данным ГУИН, ежемесячно по разным причинам в колониях и тюрьмах страны погибают примерно 30 заключенных, то есть один в день.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан