Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистанский учитель: «Нас уважают, на хлопок не гоняют…»

Президент РУз Шавкат Мирзиёев назвал школьных учителей самыми уважаемыми и почитаемыми людьми в обществе. Но чувствуют ли это сами преподаватели?

Учитель информатики одной из школ Ангрена собирает хлопок в Букинском районе в 2016 году; фото: ПАУ
Учитель информатики одной из школ Ангрена собирает хлопок в Букинском районе в 2016 году; фото: ПАУ

В минувшую пятницу, 23 августа, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития системы народного образования, повышения квалификации педагогов и их авторитета в обществе.

На нем глава государства объявил школьных учителей «самыми уважаемыми и почитаемыми людьми в стране». И, как сообщает интернет-издание «Газета.uz», попросил считать эти слова «обращением главы государства ко всему обществу».

«В условиях Узбекистана с сегодняшнего дня самый уважаемый и почитаемый человек – это учитель. Судьба государства, судьба общества, судьба нации связаны с уважаемыми учителями – это никто никогда не может отрицать», – заявил президент.

Каримов тоже восхвалял

Добрые слова в свой адрес представителям, пожалуй, действительно важнейшей профессии на земле слышать не впервой. Не скупился на дифирамбы учителям, и первый президент Узбекистана Ислам Каримов.

«Ваш нелегкий и вместе с тем славный труд, дорогие учителя, полностью посвятившие себя этой великой миссии, согревающие нас светом своей души, теплом сердец, являющиеся примером доброты и благородства, вне всякого сомнения, достоин самой высокой оценки и огромной благодарности», – сказал Каримов в 2015 году, поздравляя работников сферы образования с их профессиональным праздником.

Подобные слова признательности звучали и годом ранее.

Кроме того, Ислам Каримов каждый раз восхвалял Национальную программу по подготовке кадров, принятую в 1997 году, а также не раз упоминал Государственную общенациональную программу развития школьного образования, утвержденную в 2004-м.

По его оценке, они кардинально изменили жизнь всего общества, дали огромный, в положительном смысле – «взрывной эффект».

«…Мы, преодолев немало трудностей и преград, выполнили поистине колоссальную работу и достигли высоких рубежей, которые ранее невозможно было себе представить», – говорил тогда Каримов.

Несмотря на это, представители столь уважаемой профессии были первыми в списке привлеченных к принудительному труду, кроме того, из и без того невысоких зарплат «сеятелей разумного, доброго, вечного» могли в любое время вычесть средства на различные нужды.

Риторика изменилась

Однако спустя всего лишь несколько лет риторика власти изменилась. О прошлых достижениях и успехах новое руководство страны рассуждает уже иначе.

«Давайте зададим себе вопрос: в чем наш самый большой недостаток? В уровне кадров, в знаниях, мировоззрении, патриотичности. Будет справедливо сказать, что всего этого нет. Без изменения школы нам не изменить человека, наше общество. Это аксиома, это никто не может отрицать», – заявил 23 августа 2019 года новый лидер страны Шавкат Мирзиёев.

Учительница начальных классов средней школы, пожелавшая остаться инкогнито, говорит, что отношение к преподавателям действительно изменилось.

«Вот уже три года, как он во главе государства, и нас перестали к чему-то привлекать. Появилось уважение со стороны государства. Я это чувствую. Меньше бумажной работы. Хлопок больше не собираем. С нас перестали удерживать деньги. Я думаю, это уже хорошо», – говорит она.

Тем не менее в СМИ все еще появляются сообщения о привлечении учителей к занятиям, не свойственным их профессии.
Этим летом подобные новости приходили из Наманганской области. Так, в августе педагогов заставили выйти из отпуска для проведения переписи местных жителей.

В июле в Касансайском районе учителей заставили заливать бетон возле канала.

А в городе Чуст учителей школы № 9 привлекли к капитальному ремонту.

По мнению учителя, это единичные случаи, зависящие во многом от руководства образовательного учреждения.

Как в магазине…

В то же время, отмечает она, об уважении в самом обществе, к которому призывает президент Мирзиёев, говорить еще рано. По ее наблюдениям, многие родители относятся к школе с позиции потребителя, требуя от преподавателей «услуг, как в магазине».

«Многие считают, что учителя обязаны учить детей всему, а сами родители ничего при этом не должны делать, – жалуется женщина. – Элементарно, таблицу умножения дома повторить с ребенком, выучить правило, стихотворение или прочитать вместе текст. Они говорят: «Это ваша обязанность, вы за это получаете зарплату».

При этом по каждому поводу, даже не разобравшись, пишут на президентский портал. А когда выясняется правда, даже не удосуживаются извиниться. А имя учителя уже запятнано».

Положительным моментом учительница называет реальное увеличение заработной платы, которая лично у нее возросла практически вдвое и достигает порядка 200 долларов США.

Однако, несмотря на то что ее домашний бюджет незначительно почувствовал это увеличение, она отмечает стремительный рост цен на продукты питания, сводящий к минимуму усилия властей по улучшению качества жизни учителей.

При этом представители сферы образования помнят о поставленных главой государства задачах довести зарплату школьных учителей до 1000 долларов.

О таких планах еще в марте этого года рассказал журналистам министр народного образования Шерзод Шерматов. В мае об этом заявил и лично президент.

Однако ни один из них не назвал конкретных сроков исполнения данного обещания.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Избитый наманганский преподаватель все еще надеется на президента…

Сирожиддина Ашурова избили больше семи лет назад студенты за плохие оценки – восстановить справедливость не помогли ни органы правопорядка, ни 50 обращений к президенту.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан