Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В кишлаке Баяут Сырдарьинской области РУз взорвался газовый баллон

Два человека погибли накануне празднования Навруза в одном из домов махалли «Мукими» в Сырдарьинской области Узбекистана в результате взрыва газового баллона.

Газовые баллоны; фото: ulpravda.ru
Газовые баллоны; фото: ulpravda.ru

Погибли два брата: 28-летний Шухрат и 25-летний Аббас Усмановы. При этом неизвестна судьба жены Шухрата, бывшей на восьмом месяце беременности.

По некоторым данным, она в тяжелом состоянии находится в больнице Баяутского района, по другим – уже скончалась от ран.

Как утверждают жители махалли, пострадала и мать Усмановых – 50-летняя Рисолат, в тело которой тоже попали металлические осколки, образовавшиеся от взрыва газового баллона.

Впрочем, на самом деле баллона была два: один кислородный, а другой газовый, используемый для приготовления пищи. Оба баллона очень удобно применять при использовании автогена, вот молодые люди и соединили их для ремонта старенького уазика, находящегося во дворе дома.

Взрыв произошел 20 марта примерно в 16.00. Он был настолько сильным, что во всех соседних домах вылетели стекла.

Сам двухэтажный дом Усмановых тоже был основательно разрушен. В нем оказались выбиты все двери, стены пошли трещинами – здание теперь находится в аварийном состоянии.

«Это было очень страшно, – рассказывает одна из соседок, которая сразу же вместе с другими жителями махалли прибежала к месту взрыва. – Я видела умирающих Аббаса и Шухрата, которые, как пулеметной очередью, были иссечены осколками баллонов».

По словам очевидцев, соседи поместили пострадавших в машины, но молодые люди скончались по дороге в больницу.

Беспросветная жизнь с лучиками надежды

Ц-1  писал о махалле «Мукими» в кишлаке Баяут. В первом материале – что в кишлаке нет ни газа, ни воды, ни электричества, ни работы, а дороги похожи на стиральные доски.

Особенно сложной выглядела ситуация с питьевой водой. В некоторых махаллях кишлака, как, например, в «Бобо Умурзаков», воды не было вовсе, и давали ее на несколько часов в день.

А на 1050 жителей, проживающих на половине территории «Мукими», было всего два так называемых водопроводных крана, которые представляли собой два куска из резиновых шлангов.

При этом один из них находился непосредственно в замусоренном канале. Стоило подняться воде, и кран, а точнее, просто кусок шланга, тут же тонул, и его как бы уже не было.

Эта и последующие публикации перемежались с жалобами жителей кишлака Баяут в виртуальную приемную президента и сопровождались противоречивой реакцией местных властей.

В кишлаке то давали электричество, то его отключали вновь, то начинали реконструировать трассу Баяут – Гулистан, то неожиданно прекращали строительные работы.

При этом жителям постоянно что-то обещали: в частности, бесперебойную поставку по льготной цене газовых баллонов и напор чистейшей холодной воды, которая должна прийти из Зааминского района Джизакской области, откуда тянут в сторону Гулистана большой водовод.

Почему так и не провели газовые трубы?

Последнее положительное изменение произошло в начале января 2018 года после очередной жалобы граждан в виртуальную приемную. Тогда из Ташкента приехала большая комиссия, которая дала прикурить властям Баяутского района.

Те тут же в ударном порядке завершили реконструкцию трассы Баяут – Гулистан и пообещали жителям махалли «Мукими» после завершения строительства водовода поставить сразу чуть ли не с десяток металлических водопроводных кранов на каждой из семи улиц.

А также пообещали вернуть старые газовые трубы, еще с советских времен, которые несколько лет назад были проданы «за ненадобностью» в соседнюю махаллю.

После приезда этой комиссии электричество в махалле «Мукими» есть круглосуточно. Но проблемы все равно так и остались. В частности трассу Баяут – Гулистан местные власти сделали некачественно, да так и не заменили два резиновых шланга на металлические краны.

Отчаявшись ждать, жители летом прошлого года скинулись и забетонировали яму, в которой постоянно тонул второй кран. И этот кран теперь превратился в некую невразумительную пипку в виде пустой пластмассовой баклажки.

До другого крана, так и оставшегося куском шланга, ни у жителей, ни у властей руки не дошли. Не дошли они и до установки газовых труб в махалле.

Люди по-прежнему продолжают пользоваться газовыми баллонами, один из которых и послужил причиной случившейся трагедии.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан