Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

sotrudnitsa-uchebnogo-tsentra-v-buhare-prosit-pokinut-pomeshhenie-zhurnalistov
Во время защиты прав потребителей в учебном центре «Elegant» в Бухаре; фото: Ц-1

16 ноября представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) города Бухары совместно с местными журналистами провели так называемый рейд по адресам, указанным в жалобах, поступивших от населения.

Среди них оказался частный учебный центр «Elegant», на который поступило сразу три заявления.

Граждане, обучавшиеся в данном центре, оказались недовольны качеством оказываемых в нем услуг и непедагогическим поведением здешних преподавателей.

Как рассказала корреспонденту Ц-1 одна из пострадавших, в качестве наказания за нарушение дисциплины здесь могут послать подметать улицу, прилегающую к учебному центру, или мыть туалет.

Несогласных с подобным наказанием могут попросту выгнать с учебы, при этом не возвратив оплаченных средств, или же не выдать диплом об окончании обучения.

Отказались возвращать деньги

Среди пострадавших оказалась Умрия Остонова: она заплатила 200 тысяч сумов за обучение парикмахерскому делу, а через месяц внесла дополнительные деньги за косметические принадлежности, но не научилась за это время ровным счетом ничему.

«Каждые три дня на курсы приходила новенькая ученица, и мы повторяли весь пройденный первоначальный материал заново. Когда через месяц учебы, не научившись делать ни одной прически, я стала требовать результатов, меня оскорбили, назвав тупицей.

Оказывается, я сама ничего не понимаю», – рассказывает девушка.

В итоге ее выгнали с занятий, но при этом отказались возвращать деньги за некачественно оказанную услугу.

Вернуть потраченные деньги удалось лишь после обращения в прокуратуру. Теперь она посещает другой частный учебный центр, где за короткое время научилась делать стильные стрижки, прически и макияж.

На мирный диалог пришел участковый

Это один из тех примеров, которые в минувшую пятницу в частный учебный центр «Elegant» пришли обсудить представители ОЗПП и журналисты.

Вообще, ОЗПП в Узбекистане действует как общественная организация в рамках законов «Об общественном контроле» и «О защите прав потребителей».

Граждане, пострадавшие от недобросовестных предпринимателей, обращаются сюда по телефону доверия или же с письменным заявлением.

Чтобы восстановить и защитить права потребителей, представители организации выезжают по указанным адресам.

Если же мирный диалог не приносит результата, ОЗПП помогает пострадавшим добиться восстановления их прав в соответствующих органах – в прокуратуре, налоговой, судах.

По данным ОЗПП города Бухары, 90% случаев удается решить на месте мирным путем.

Таким же мирным и предполагался поход в учебный центр «Elegant».

По словам руководителя Общества защиты прав потребителей Карима Хафизова, целью этого рейда было призвать руководство центра к совести, указать на проблему, потребовать ее устранения и приведения своей работы в рамки действующего законодательства.

Однако мирного диалога не получилось. Гостей встретили довольно агрессивно. Одна из сотрудниц центра, приостановив занятия в нескольких группах, вывела к пришедшим с два десятка слушательниц курсов, которые стали что-то кричать, превратив встречу в хаос.

В итоге руководительница центра Сожида Умидова вызвала участкового и написала заявление о ее оскорблении. Участковый милиционер в данное время опрашивает свидетелей.

Жалобы поступали и раньше

«Обычно вопросы по жалобам решаются с первого раза, и предприниматели больше не нарушают. Но в этом случае ситуация носит систематический характер», – объясняет Карим Хафизов.

Как оказалось, жалобы подобного рода поступают в ОЗПП с 2016 года. Одной из первых, кто пострадал от действий этой предпринимательницы, оказалась Махфуза Хамдамова.

Два года назад ей отказались выдать диплом об окончании медицинских курсов. По ее словам, причиной послужило то, что она по семейным обстоятельствам несколько раз опоздала на урок.

Но ей вернули деньги после обращения в ОЗПП.

«В этот раз мы пришли с журналистами, чтобы отрезвить руководство данного центра, дать понять, что те граждане, кто платит свои деньги за их услуги, имеют четко прописанные права. Чтобы общественность знала, что они так поступают», – продолжает Хафизов.

По его словам, многие, кто оказался в подобной ситуации, молча уходят, отказываясь защищать свои права, а это только на руку недобросовестным предпринимателям.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Избитого студентами наманганского преподавателя хотят упечь в психушку

Наманганский преподаватель Сирожиддин Ашуров, семь лет пытающийся наказать избивших его студентов, может оказаться в психушке. Заключение о его «невменяемости» – уже в прокуратуре.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан