Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане – посев хлопчатника, брошены все силы

В регионах Узбекистана идет посев хлопчатника, помимо фермеров им занимаются руководители предприятий, школ и больниц, именуемые «уполномоченными».

Посев хлопчатника в Узбекистане весной 2018 года; фото: Ц-1
Посев хлопчатника в Узбекистане весной 2018 года; фото: Ц-1

Порядка 70% фермеров Узбекистана засеяли поля страны хлопчатником, рассказывают корреспонденты Ц-1 в регионах страны.

Посев главной узбекистанской сельхозкультуры проходит в этом году с особым воодушевлением, причем не только фермеров и сельхозработников, но и представителей других профессий, не имеющих никакого отношения к аграриям.

Как и в прежние годы, фермерам помогают руководители фирм, организаций, школ, детских садов и больниц.

Главврачей, заведующих детсадами, председателей махаллей и других лиц в начавшейся весенней кампании называют «уполномоченными», в их обязанности входит всесторонняя помощь фермерам для обеспечения надлежащего посева «белого золота».

«Уполномоченные» должны быть на местах – у фермеров, а затем докладывать в хокимият, прокуратуру и милицию о положении дел на местах. Если требуется помощь – просить.

Но это нежелательно. Потому что в ответ «уполномоченный» может услышать: «Для чего мы тебя туда отправили? Не хочешь организовать посев? Уходи! Сразу освобождай и свое руководящее место. Мы туда подберем подходящего человека. Он и предприятием сможет руководить, и посев организует».

Корреспондент одного из центральных регионов Узбекистана накануне утром встретил по дороге председателя местного махаллинского комитета, который очень спешил.

– Куда вы спешите, можно спросить?

– На поле. На посев хлопчатника.

Все же корреспонденту Ц-1 удалось буквально на ходу побеседовать с председателем махалли. Вот его рассказ:

«Раньше мне прикрепили пятерых фермеров. Спасибо им, оказались добросовестными. Без меня все сами организовали и засеяли свои поля. Затем мне дали еще двоих. Эти оказались отстающими, почти что негодяями. На поле их найти нельзя. У них нет сотового телефона или он постоянно «вне зоны».

Эти уже из банка и наличные деньги получили за посев. Но до сих пор не засеяли свои поля. Вчера я сам пригнал туда трактор с сеялкой. А фермера нет. Рядом со мной были двое моих людей. Решили сами начать посев. Но семян не оказалось. Бог его знает, куда их спрятали.

К нему домой в кишлак съездили. Дома его нет. А его жена ничего не знает о семенах. Кое-кто посмеялся над нами и сказал, что фермер семена продал на корм и пропил. С ума можно сойти из-за таких фермеров…

Мне потом сказали, что он с несколькими другими фермерами поехал в областной центр. А где его там искать, город же большой, чайхан там много…»

По словам наблюдателей, говоривших с Ц-1, в Узбекистан порядка 20 процентов фермеров сформировались как успешные хозяйственники, все делают сами, ни от кого не зависят.

Еще 50 процентов – фермеры добросовестные, сводящие концы с концами, но старающиеся выполнить обязательства. И остальные 30 процентов – живущие одним днем, рассказывает сельский житель.

Те, кто засеял в эти дни поля хлопчатникам, вздыхают с облегчением, а прошедший с 15 по 16 апреля дождик был как бальзам и на их души и их поля.

Узбекистан – один из мировых лидеров по производству хлопковолокна. Страна с 32-миллионным населением в год собирает примерно 3,4 млн тонн хлопка-сырца, подавляющая часть которого продается на экспорт.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В Узбекистане хлопок вручную собирает даже глава предприятий сельхозтехники

Председатель акционерного общества «Узагротехсаноатхолдинг» Мухтор Каримов был запечатлен не за штурвалом комбайна, а собирающим вручную хлопок на грядке в Сырдарьинской области.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa