Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Васила Иноятова: от химика до правозащитника и диссидента

Родилась Васила Иноятова в Ташкенте в 1956 году в семье химиков, мечтая пойти по стопам родителей, она поступила на химический факультет тогдашнего Ташкентского госуниверситета (ТашГУ).

Васила Иноятова встречает освобожденного политузника Бобомурода Раззакова в октябре 2016 года; фото: "Эзгулик"
Васила Иноятова встречает освобожденного политузника Бобомурода Раззакова в октябре 2016 года; фото: «Эзгулик»

Факультет был вечерним, днем Васила работала в Институте химии при Академии наук. Там же осталась и после окончания университета, а вскоре «доросла» до МНС – младшего научного сотрудника.

В 1990 году, поддавшись происходившим в стране переменам, вступила в оппозиционное движение «Бирлик» («Единство»). В 1991-м стала в нем сначала секретарем городского отделения, а затем и республиканского совета.

Официально эта должность звучала так: «генеральный секретарь движения «Бирлик», и, возможно, именно поэтому у Василы в дальнейшем возникли неприятности.

На женщину подал в суд сам президент

К «генеральному секретарю» часто за интервью обращались корреспонденты российских газет, а позже ответы Василы и ее размышления о событиях, происходивших в Узбекистане, печатались в центральных московских изданиях.

Иноятова, излагая свою позицию, всегда давала правдивые ответы. Вот и на вопрос одной из корреспонденток, спросившей, кто мог дать команду открыть огонь по студентам в Ташкентском вузгородке 16 февраля 1992 года, ответила предельно честно.

Слова «только руководитель государства» дорого обошлись Василе. Тогдашний президент Ислам Каримов подал на нее в суд.

В декабре 1993 года Иноятову судили, и спасло ее только наличие малолетних детей – ей дали два года, но сразу же применили амнистию.

Правда, требовали все время покаяться перед президентом. Васила отказывалась, так как и каяться-то, по сути, было не в чем. И тогда в 1994 году против нее возбудили уголовное дело за предательство: «Даешь информацию западным голосам».

Здесь уже выручила правозащитная организация «Хью́ман Райтс Вотч», вручившая Иноятовой диплом «За активную правозащитную деятельность». После чего вздорные обвинения с Василы были сняты.

А следующая награда: диплом «Борцу за демократию и гласность», присужденный Иноятовой в 2006 году Госдепартаментом США, как говорила сама Васила, «открыл ей дорогу в мир».

За несколько лет до этого, в 2002 году, Иноятова смогла создать правозащитную организацию «Эзгулик» («Милосердие»).

И через год – официально ее зарегистрировать, что удалось в Узбекистане отнюдь не многим правозащитникам.

Сейчас в «Эзгулике» – 76 региональных отделений по всему Узбекистану, из них 42 – официально зарегистрированных местными властями.

Васила Иноятова скоропостижно скончалась в Ташкенте 19 мая 2018 года на 62-ом году жизни.

У нее с мужем Тулкином было четверо детей — два сына и две дочери.

Четверо детей Василы Иноятовой и крайняя справа - племянница Озода; фото: архив Василы Иноятовой
Четверо детей Василы Иноятовой и крайняя справа — племянница Озода; фото: архив Василы Иноятовой

 

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

В РУз ограничат продажу алкоголя после убийства в ночном клубе

Продажа алкоголя после 21:00 будет запрещена по инициативе премьер-министра РУз Абдуллы Арипова, отдавшего соответствующее распоряжение после резонансного убийства в ташкентском ночном клубе.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан