Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Васила Иноятова: от химика до правозащитника и диссидента

Родилась Васила Иноятова в Ташкенте в 1956 году в семье химиков, мечтая пойти по стопам родителей, она поступила на химический факультет тогдашнего Ташкентского госуниверситета (ТашГУ).

Васила Иноятова встречает освобожденного политузника Бобомурода Раззакова в октябре 2016 года; фото: "Эзгулик"
Васила Иноятова встречает освобожденного политузника Бобомурода Раззакова в октябре 2016 года; фото: «Эзгулик»

Факультет был вечерним, днем Васила работала в Институте химии при Академии наук. Там же осталась и после окончания университета, а вскоре «доросла» до МНС – младшего научного сотрудника.

В 1990 году, поддавшись происходившим в стране переменам, вступила в оппозиционное движение «Бирлик» («Единство»). В 1991-м стала в нем сначала секретарем городского отделения, а затем и республиканского совета.

Официально эта должность звучала так: «генеральный секретарь движения «Бирлик», и, возможно, именно поэтому у Василы в дальнейшем возникли неприятности.

На женщину подал в суд сам президент

К «генеральному секретарю» часто за интервью обращались корреспонденты российских газет, а позже ответы Василы и ее размышления о событиях, происходивших в Узбекистане, печатались в центральных московских изданиях.

Иноятова, излагая свою позицию, всегда давала правдивые ответы. Вот и на вопрос одной из корреспонденток, спросившей, кто мог дать команду открыть огонь по студентам в Ташкентском вузгородке 16 февраля 1992 года, ответила предельно честно.

Слова «только руководитель государства» дорого обошлись Василе. Тогдашний президент Ислам Каримов подал на нее в суд.

В декабре 1993 года Иноятову судили, и спасло ее только наличие малолетних детей – ей дали два года, но сразу же применили амнистию.

Правда, требовали все время покаяться перед президентом. Васила отказывалась, так как и каяться-то, по сути, было не в чем. И тогда в 1994 году против нее возбудили уголовное дело за предательство: «Даешь информацию западным голосам».

Здесь уже выручила правозащитная организация «Хью́ман Райтс Вотч», вручившая Иноятовой диплом «За активную правозащитную деятельность». После чего вздорные обвинения с Василы были сняты.

А следующая награда: диплом «Борцу за демократию и гласность», присужденный Иноятовой в 2006 году Госдепартаментом США, как говорила сама Васила, «открыл ей дорогу в мир».

За несколько лет до этого, в 2002 году, Иноятова смогла создать правозащитную организацию «Эзгулик» («Милосердие»).

И через год – официально ее зарегистрировать, что удалось в Узбекистане отнюдь не многим правозащитникам.

Сейчас в «Эзгулике» – 76 региональных отделений по всему Узбекистану, из них 42 – официально зарегистрированных местными властями.

Васила Иноятова скоропостижно скончалась в Ташкенте 19 мая 2018 года на 62-ом году жизни.

У нее с мужем Тулкином было четверо детей — два сына и две дочери.

Четверо детей Василы Иноятовой и крайняя справа - племянница Озода; фото: архив Василы Иноятовой
Четверо детей Василы Иноятовой и крайняя справа — племянница Озода; фото: архив Василы Иноятовой

 

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa