Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Васила продала золотые сережки, чтобы навестить в тюрьме Бекжана»

Правозащитники Узбекистана вспоминают добрые дела коллеги – главы «Эзгулика» Василы Иноятовой – и предлагают варианты увековечивания ее памяти.

Мухаммада Бекжана проведывали правозащитники Васила Иноятова и Абдурахмон Ташанов в июле 2016 года; фото: "Эзгулик"
Мухаммада Бекжана проведывали правозащитники Васила Иноятова и Абдурахмон Ташанов в июле 2016 года; фото: «Эзгулик»

Васила Иноятова, одна из самых активных и результативных правозащитниц Узбекистана, ушла из жизни 19 мая на 62-м году жизни.

Известные правозащитники и журналисты поделились с Ц-1 мыслями о том, кем была Васила для узбекистанской правозащиты, какие ее дела запомнились и как следует увековечить память активистки.

«Наградить Василу посмертно и создать правозащитную школу ее имени»

Мутабар Таджибаева, правозащитница, проживающая во Франции:

– Правозащитное движение в кризисе: оно понесло огромную потерю после смерти главы «Эзгулика». Иноятова сыграла большую роль в моем освобождении. И в том, что я живой вышла из узбекской тюрьмы, – во многом ее заслуга.

Во время заключения (2005–2008 годы. – Прим. Ц-1) я нашла возможность передать Василе информацию об ужасах, происходящих в тюрьме. Мое сообщение тут же распространили по каналам «Эзгулика», и в тот же день в тюрьме начались проверки.
Когда я освободилась, Васила надела на меня мужской чапан и тюбетейку и сказала: «Мужчины могли сломаться, а ты выстояла».

Мы продолжили общение и после моего отъезда из Узбекистана. Все эти годы она боролась не только против диктатора Каримова, но и за банальное выживание «Эзгулика»: с 2010 года единственное зарегистрированное в Узбекистане правозащитное общество не получало денег от международных организаций. Я отправляла ей свое пособие по инвалидности.

Мы вместе проводили кампанию по сбору средств для посещения политзаключенных, и на эти деньги Васила покупала лекарства, одежду и еду. Скажу больше, чтобы навестить в тюрьме Мухаммада Бекжана (оппозиционный журналист находился в заключении с 1999 по 2017 год. – Прим. Ц-1), Васила продала золотые сережки.

Мне сложно поверить, что она умерла – я вспоминаю, как Васила приезжала ко мне в Париж, и как мы строили планы на мое возвращение.

Лучшей памятью Василе будет пересмотр отношения к единственной зарегистрированной правозащитной организации в стране, чтобы она смогла продолжать работу в нормальных условиях, а не выживать. Надеюсь, что работа Василы войдет в учебники истории Узбекистана.

«Наша правозащитная коалиция «За правду! За права человека!» обратится к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, чтобы он посмертно наградил Василу Звездой Героя Узбекистана, а также инициировал создание правозащитной школы, которая будет носить ее имя.

«Она ездила по тюрьмам, а сама испытывала страшные боли»

Дилором Исхакова, оппозиционная активистка, правозащитница:

– Я только в понедельник смогла поехать к семье Василы Иноятовой, чтобы сказать слова соболезнования.

Как много она сделала фактически в одиночку, как выстояла во времена президента Ислама Каримова. Сейчас у нас правозащитникам стало легче работать, а многие годы это был каторжный труд.

Я знала Василу с 1989 года, когда она еще была секретарем движения «Бирлик». Она всегда была сильной и напористой, благодаря этим качествам смогла выстроить системную работу по защите прав человека.

Васила многим пожертвовала, чтобы сохранить «Эзгулик». Ежедневно к ней приходили люди и делились своим горем. Она всем старалась помочь и ездила по тюрьмам, хотя сама испытывала страшные боли.

Эзгуликовцы всегда очень грамотно составляли сообщения и выставляли требования по устранению нарушений прав человека – в этом была их сила.

Символично, что Васила встречала большинство политзаключенных, выходивших из тюрем, за освобождение которых боролась долгие годы, – она как будто знала, что скоро уйдет, и прощалась с ними.

Последний раз я видела Василу 4 марта в суде на процессе по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева. Она стояла около ворот и выглядела чуть-чуть неухоженной. Это было странно для Василы, и я поняла, что ее болезнь прогрессирует, но, чтобы остаться дома, и речи быть не могло.

«Эзгулику» будет сложно держать планку, которую задала бессменный руководитель, но ее дело должно быть продолжено: у правозащитников в Узбекистане еще много работы.

На счету у Василы сотни спасенных людей, и она по праву заслужила, чтобы ее организация изменила название: правозащитное общество «Эзгулик» имени Василы Иноятовой.

«Она без слов могла укрепить веру в справедливость»

Салиджон Абдурахманов, журналист:

– Уход из жизни Василы Иноятовой – невосполнимая потеря для узбекистанской правозащиты.

Будучи руководителем единственной зарегистрированной в Узбекистане правозащитной организации, она работала в условиях тоталитарного режима в самые трудные времена.

Несмотря на это, Васила в меру своих сил и возможностей делала все, чтобы помочь конкретному человеку в конкретных обстоятельствах.

Она выполняла огромный объем работы для привлечения внимания мировой общественности к проблемам прав человека в Узбекистане.

В годы моего пребывания в колонии № 61 в Карши она вместе с правозащитником Абдурахманом Ташановым дважды (в 2013 и в 2016 годах) посетила меня.

Васила умела зажечь в сердцах людей луч надежды, без слов – своими делами и поступками могла укрепить веру в справедливость.

Когда меня выпустили из зоны, в числе первых я позвонил Василе и выразил свою признательность за оказанную поддержку в трудные дни пребывания в колонии.

Она прожила 61 год. Но это были годы, полные борьбы за утверждение человеческого достоинства каждого из нас, причем не только в Узбекистане, но и за его пределами. И, мне кажется, уходя от нас так рано, Васила отдала оставшуюся часть жизни тем угнетенным и оскорбленным, чьи права защищала.

Новая власть в Узбекистане выразила свою приверженность к защите прав человека в республике и вносит необходимые изменения в соответствующие документы.

На этом фоне не было бы лишним президенту Мирзиёеву учредить памятную медаль имени Василы Иноятовой и ежегодно награждать ею наиболее отличившихся правозащитников.

Human Rights Watchт и другие международные организации могли бы инициировать создание премии ее имени для наиболее отличившихся правозащитников из центральноазиатских республик.

Правозащитному движению Узбекистана пора завести в Ташкенте единый центр с подобающим помещением.

Уверен, когда такое осуществится, там будет уголок памяти Василы Иноятовой – как вдохновляющий пример на пути осуществления основополагающих принципов Всеобщей декларации прав человека.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

В РУз ограничат продажу алкоголя после убийства в ночном клубе

Продажа алкоголя после 21:00 будет запрещена по инициативе премьер-министра РУз Абдуллы Арипова, отдавшего соответствующее распоряжение после резонансного убийства в ташкентском ночном клубе.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан