Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Вместо курултая «Бирдамлика» – в психушку?

Ферганский активист и бывший рабочий ФНПЗ Исмаил Маллобоев перед выездом на курултай «Бирдамлика» в Шымкент чудом избежал принудительного помещения в психбольницу: помешали соседи.

ismail-malloboev
Исмаил Маллобоев — активист из Ферганы; фото: «Клуб пламенных сердец»

Исмаил Маллобоев, 69-летний активист и житель поселку Киргули в Ферганской области Узбекистана, в прошлом – сотрудник известного Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ), рассказывает, что последние двое суток находится под постоянной слежкой спецслужб.

«За мной с понедельника буквально ходят по пятам, – говорит Маллобоев. – Вокруг дома установлено наблюдение».

Немного раньше, в воскресный вечер 11 ноября, домой к Исмаилу из местной психбольницы приехала карета «скорой помощи», санитары скрутили ему руки и попробовали силой запихнуть в машину для отправки на принудительное лечение.

В это время, как рассказывает Ц-1 Исмаил, он кричал своим родным, чтобы они записали номер машины, и давал другие указания – его крики услышали соседи, проживающие вместе с ним в четырехэтажном доме.

«Соседи подняли скандал, сказали, что не позволят забрать меня в психушку, – рассказывает Маллобоев. – Меня все уважают в нашем районе, так как я помогаю людям и говорю правду».

Возможно, чтобы избежать скопления людей и большого скандала, медикам из психушки и сопровождавшим их лицам в гражданской одежде пришлось ретироваться.

В итоге, как говорит Исмаил, он не смог выехать в Шымкент (Южный Казахстан), где 15–16 ноября собирался принять участие в курултае народного движения Узбекистана «Бирдамлик», которое на этом мероприятии должно быть преобразовано в политическую партию.

По словам Исмаила Маллобоева, он не единственный, кому власти страны поставили препоны по дороге в Шымкент. Он рассказывает, что не смогла выехать в Казахстан Гульхае Бабаджанова из Ферганы, дочь известного ныне покойного активиста Эргаша Бабаджанова.

Гульхае в последние дни находилась в больнице из-за болезни ног, так 11 ноября к ним домой нагрянули сотрудники милиции и потребовали от ее мужа отдать им паспорт активистки. После этого ее выгнали из больницы, не дав долечиться.

В Ташкенте оказалась заблокированной известная правозащитница Елена Урлаева, которая должна была ехать в Шымкент сегодня, но в понедельник узнала в Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре РУз, что должна 2070 долларов Нацбанку страны.

Откуда появилась эта задолженность, активистке неведомо, но в бюро сообщили, что она не имеет права покидать страну, пока не погасит долг.

Лидер «Бирдамлика» – 49-летний Баходыр Хан Туркестон (в прошлом – Баходыр Чориев. – Прим. Ц-1) говорит, что курултай все равно состоится, по его словам, некоторые члены движения уже приехали в Шымкент, он ждет прибытия и других соратников.

Проведение курултая «Бирдамлика» в Шымкенте стало вынужденной мерой. Туркестон, который с 2004 года проживает в политэмиграции в США и уже стал гражданином этой страны, в сентябре не смог получить визу в Узбекистан в посольстве страны в Вашингтоне.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан
Культура

Абдуфаттах Маннапов / Смерть дирижера Захида Хакназарова…

МИД Узбекистана обозначил погибшего в Турции народного артиста страны, профессора Захида Хакназарова, лишь гражданином З. Х., что усугубляет подозрения об инциденте, ставшем причиной его кончины.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан