Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Возвращение Мухаммада Салиха «украсило бы новую историю Узбекистана…»

Ряд творческих личностей Узбекистана обратились к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой вернуть в страну поэта и оппозиционера Мухаммада Салиха.

Мухаммад Салих; фото: Википедия
Мухаммад Салих; фото: Википедия

Письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву подписали писатели, поэты, ученые и драматурги Узбекистана, среди них Жамол Камол, Шукрулло, Вафо Файзулло, Гузал Бегим, Муаззам Ибрагимова и другие деятели.

В обращении деятелей науки и культуры говорится, что они поддерживают президента в проводимых им реформах, в восстановлении справедливости по отношению к ряду поэтов и писателей страны.

Но теперь, по их мнению, настал черед за 68-летним поэтом Мухаммадом Салихом, который уже 25 лет находится вдали от Родины.

«Его возвращение украсило бы новую историю Узбекистана и было бы с одобрением воспринято мировой общественностью», – говорится в письме.

При этом Салих представляется лишь поэтом, хотя в последние два десятка лет он занимался в основном политической и оппозиционной деятельностью и позиционировал себя прежде всего как лидер партии «Эрк» и Народного движения Узбекистана (НДУ). «Оппонент» – так называется одна из изданных им о себе книг.

Но, по словам авторов письма, литературная общественность все равно помнит Салиха «как одного из великих поэтов».

«Мухаммад Салих в первую очередь – литератор, а потом политик. По требованию времени он активно вмешался в движение за обретение независимости и проявил геройство в процессе отказа нашего государства от советского колониального прошлого. Как поэт он внес огромный вклад в развитие узбекской литературы, создал что-то новое в языке, стиле, форме и духе нашей поэзии», – звучит как оправдание эта часть письма.

«Мы ощущаем, что пришло время правды и справедливости. Это натолкнуло нас на мысль о возвращении поэта на Родину. Мы просим Вашего содействия в возвращении на свою землю отметившего свое 70-летие нашего поэта. От этого выиграют и народ, и литература», – говорится в конце обращения.

Мухаммад Салих стал одним из основателей национального движения в Узбекистане в конце 80-х годов, ставшего возможным благодаря начавшейся в СССР перестройке. Главной идеей оппозиции тогда было отделение от Москвы и обретение Узбекистаном независимости.

В 1991 году он баллотировался в президенты Узбекистана наряду с Исламом Каримовым и набрал, по официальным данным, 12,7% голосов избирателей.

В 1993 году Салих был вынужден уехать из страны из-за начавшихся преследований против него и членов партии «Эрк» со стороны власти президента Ислама Каримова.

В изгнании взгляды Салиха подверглись серьезным изменениям: от пропаганды и борьбы за демократические ценности он перешел к консервативному исламу и идеям вооруженной борьбы в Узбекистане и не раз призывал к джихаду.

На сайте НДУ на регулярной основе распространялись провокационные и клеветнические материалы на руководителей Узбекистана под псевдонимом Усман Хакназаров, а также на активистов гражданского общества и журналистов страны.

«Салих хотел вернуться в Узбекистан «с головой» Усмана Хакназарова на лягане как подношение президенту и знак примирения»

Последней же авантюрой уже Салиха стало заявление, что арестованный в Ташкенте в сентябре 2017 года журналист Бобомурод Абдуллаев и есть Усман Хакназаров.

Накануне стало известно, что следствие по делу Бобомурода разваливается, а следователи, пытавшие журналиста, чтобы получить его признания в том, что он и есть Хакназаров, отстранены от дела и находятся под следствием и подпиской о невыезде.

По версии сайта Ц-1, Мухаммад Салих использовал Бобомурода Абдуллаева как «козла отпущения», чтобы, переложив на него ответственность за пасквили Хакназарова, проложить путь домой для себя, родимого.

«Салих хотел вернуться в Узбекистан «с головой» Усмана Хакназарова на лягане как подношение президенту и знак примирения», – утверждает редакция Ц-1.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Политика

Победа! Узбекистан поворачивается лицом к соотечественникам, включая диссидентов!

Президент РУз подписал постановление о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом – активистка Мутабар Таджибаева получает во Франции поздравления из самого Ташкента.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa