Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

За неделю Минтруда РУз получило 114 жалоб на принуждение к сбору хлопка

На «горячую линию» Министерства занятости и трудовых отношений РУз с 10 по 17 сентября поступило 114 жалоб на принуждение к сбору хлопка, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сбор хлопка в Узбекистане; фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсант
Сбор хлопка в Узбекистане; фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсант

Из Ташкента на принудительный труд пожаловались 22 человека, из Ферганской области – 19, из Каракалпакстана, Андижанской и Самаркандской областей – по 16. Около 20% обращений не были подтверждены, остальные находятся на стадии расследования.

По информации издания, в одном случае глава управления по благоустройству Намангана Хабибулло Зокиров заставил подчиненных написать заявления о добровольном участии в сборе хлопка. В его отношении заведено административное дело и взыскан штраф в размере одной минимальной зарплаты (184,3 тысячи сумов, или 23 доллара).

К аналогичной ответственности привлечен начальник управления санитарно-эпидемиологического контроля Кибрайского района Ташкентской области Абдусамат Курбанов, потребовавший от глав частных организаций предоставить рабочую силу для хлопкоуборочной кампании.

Ранее министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев провел «круглый стол» с известными правозащитниками, пообещав поддержку при освещении темы принудительного труда в канун начала кампании по уборке «белого золота».

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa