Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Зачем Шавкату Мирзиёеву понадобился Закир Алматов

Возвращение во власть Закира Алматова, влиятельного экс-министра МВД Узбекистана, – проявление слабости президента Шавката Мирзиёева, считает немецкий журналист и эксперт по Центральной Азии Маркус Бенсманн.

Президент Ислам Каримов с главами МВД и СНБ РУз после взрывов 16 февраля 1999 года в Ташкенте
Президент Ислам Каримов с главами МВД и СНБ РУз после взрывов 16 февраля 1999 года в Ташкенте

Закир Алматов, возглавлявший МВД Узбекистана с 1991 по 2006 год и являвшийся одним из столпов власти первого президента страны Ислама Каримова, но развенчанный и вышвырнутый за борт после Андижанской бойни, вернулся.

Несмотря на почти 12-летнее отсутствие во власти и политике страны, 68-летний генерал-полковник, похоже, остается единственным противником, способным на противостояние с извечным конкурентом – Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Его качества и политический вес потребовались сегодня новому президенту страны Шавкату Мирзиёеву, решившемуся приструнить и поставить под свой контроль СНБ, считает немецкий журналист и эксперт по Центральной Азии Маркус Бенсманн.

По мнению Бенсманна, Мирзиёеву, месяц назад отправившему в отставку другого «динозавра» каримовского периода – председателя СНБ Рустама Иноятова, требуется усилить свои позиции, чтобы продолжить чистку рядов СНБ и выстроенной ею системы власти в стране.

«Назначение Алматова – признак слабости Мирзиёева. Президент вынужден ставить на старые кадры Каримова в противостоянии с СНБ из-за слабости собственной властной базы», – говорит журналист.

Если проводить аналогии с военной операцией, у президента Узбекистана есть легкая кавалерия, а ему нужны опытные боевые кони, которые не поддадутся панике в решительном бою, продолжает он.

Возвращение Алматова указывает и на другой момент, что рокировка во властных эшелонах страны, проводимая Мирзиёевым, происходит не по принципу отторжения чиновников, совершавших преступления и разваливавших страну во времена Каримова, говорит далее немецкий журналист.

Имя Закира Алматова навсегда связано с событиями в Андижане 13 мая 2005 года. Когда правительственные войска Узбекистана без единого предупреждения начали расстрел на площади Бобура и улицах города, убив, по самым скромным подсчетам, до тысячи человек.

До начала расстрела Андижана с лидерами мятежников вел переговоры по телефону Алматов. Он отверг их требования, а затем сообщил, что будет расстрел, а дальше – «у кого что на лбу написано…»

Кто дал приказ открыть огонь по людям? – вопрос, остающийся открытым. Как и истинные причины разжалования Алматова после Андижана. Чем он не угодил Каримову – излишней жестокостью или наоборот?

Выжившие в Андижане лидеры мятежа – группы, условно названной «Акромия», говорили о том, что до начала протеста органы милиции пытались урегулировать проблему, а именно решить вопрос ареста и процесса против их 23 коллег-бизнесменов. Но, по их словам, против оправдания предпринимателей выступала СНБ.

Возвращение во власть Алматова, по словам Маркуса Бенсманна, должно послужить и тому, чтобы правда об Андижане была сказана. Теперь у общества появилась возможность задать вопрос вновь госслужащему генерал-полковнику.

Но включат ли обсуждение андижанского вопроса и роли в нем Алматова в повестку дня президента, решившегося вернуть во власть человека, действительно равного во многом, особенно в плохом, экс-главе СНБ Рустаму Иноятову?..

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Националистам или узбекским борцам за независимость

Вот уже более 30 лет в Узбекистане правит национальная элита, стало лучше? Поэтому советские коммунисты знали, дело не в национальности, а в социальном строе - служит ли он народу или кучке буржуев.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан